:::

軍視界

日研發新型戰機 2030年取代F-2

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 根據《每日新聞》報導,由於海外廠商提案在性能或價格上不符需求,日本政府已決定聚焦於研發新型戰機,用於取代預計2030年代陸續退役的航空自衛隊F-2。

 海外廠商提案不符需求 遭駁回 

 根據報導,波音公司F-15與貝宜系統(BAE System)「颱風」等2項以現役成熟機種為基礎的提案,被評為「性能不符日本需求」;而防衛省一開始十分有興趣的洛馬F-22機身與F-35航電設備「混血兒」方案,先前傳出單機報價逾200億日圓(約新臺幣54.4億元),約為美國第11批次F-35單機造價8900萬美元(約新臺幣27.2億元)的2倍,加上「未明確說明是否能獲得美國政府的敏感技術出口許可」,導致3項提案皆被日本政府打回票。

 問題多多 合作協議難敲定

 在這種情況下,日本政府決定展開下一代戰機研發案,以汰換2000年起開始服役的F-2機隊,不過還不確定是完全由日本自行開發,或將與其他國家一同合作。報導指出,自行開發雖然能增強日本的國防工業能力,但恐需耗費數兆日圓的預算,且日本企業缺乏戰機研發經驗,「技術面上存在不安」;而若要與外國共同合作,F-2研發案遭美國政府把持的慘狀仍歷歷在目,加上美國與主要盟國近年來才剛開始接收F-35,對新戰機的需求並未如日本般急迫,相關合作協議恐不容易敲定。

 與美方合作經驗 頗有不滿

 日本對與美國聯合開發F-2戰機的經驗頗有不滿,因為當時美國要求保障40%的工作量,卻拒絕向日本移轉多項關鍵技術,讓日本政府多次強調下一代戰機開發「將由日本主導」;由於F-2預計於2030年代陸續退役,而新戰機研發至少需要10年的時間,故防衛省預定於今年底公布2019至2023年度《中期防衛力整備計畫》前,

完成最終方案的討論與選擇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞