:::

軍史上的今天

【10月13日軍史上的今天】北美13州成立「大陸海軍」

大陸海軍哥倫布號(中)在海上遭遇英軍船艦。(取自NHHC網站)
大陸海軍哥倫布號(中)在海上遭遇英軍船艦。(取自NHHC網站)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 1775年10月13日美洲大陸會議授權成立美國海軍的前身「大陸海軍」,初期購買2艘船艦,防範英國武裝商船侵擾;1785年獨立戰爭結束後,大陸海軍因缺乏資金,無力維護船隻與人員,經過多年棄置,1798年以「海軍部」之名重新啟用。

 獨立戰爭初期,大陸會議代表未意識海上戰場的重要性,隨著英海軍正規軍艦航向美洲,加上武裝商船的侵擾,大陸會議授權成立海軍,並由艾賽克霍普金斯出任第一位海軍司令,在他麾下購買2艘巡防艦:阿爾弗雷德號與哥倫布號,與5艘單桅縱帆船。

 新生的大陸海軍,雖在幾場海上交鋒勝利,並在五大湖區協助陸軍作戰,卻也損失慘重。但真正影響海權的卻是後來介入的法軍正規艦隊,隨著獨立戰爭的結束,在缺乏資金維持運作下,大陸海軍一度遭到解散,直到1798年正式成立海軍部。

友善列印

相關新聞

熱門新聞