:::

基宜花東

花蓮警醫協力 拒絕醫療暴力

花蓮慈濟醫院醫護人員與花蓮警分局自強派出所員警聯合宣誓「警醫同協力,拒絕醫療暴力」。(記者湯平攝)
花蓮慈濟醫院醫護人員與花蓮警分局自強派出所員警聯合宣誓「警醫同協力,拒絕醫療暴力」。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 醫療暴力案件頻傳,第一線的醫事人員往往首當其衝。花蓮慈濟醫院與好鄰居花蓮縣警察局花蓮分局自強派出所緊密合作,除了協助警方在中央路附近路口架設三支監視器,昨日在急診大廳揭牌,希望透過「警醫同協力,全民一起來,拒絕醫療暴力」的人形立牌與標語,能達到提醒、嚇阻暴力發生的作用。

 揭牌儀式由花蓮慈濟醫院院長林欣榮、急診部主任賴佩芳、護理部主任章淑娟、總務室主任沈芳吉及花蓮警分局自強派出所所長趙志豪等人聯合宣誓「警醫同協力,拒絕醫療暴力」。

 根據衛福部資料統計,臺灣醫療暴力以言語暴力佔百分之五十八點二最多、其次是肢體暴力百分之三十九點二,不僅威脅醫事人員的人身安全,也影響民眾就醫權利,院長林欣榮表示,很感謝花蓮警分局自強派出所擔任醫院的後盾,保障院內所有醫事人員以及保全的安全。

 花蓮慈院主要幹道中央路,從莊敬路到中山路沿途的監視器年久失修,院長林欣榮在得知警方的需求,在今年五月醫院協助架設三台路口監視器,自強派出所所長趙志豪表示,在發生傷害、暴力衝突的時候,傷患後送到醫院時,容易成為第二個暴力衝突點,因此在路口設置監視器有助於交通、治安這部分的證據蒐集,進而提升安全維護。警方會竭盡所能守護民眾身體安全,也很感謝花蓮慈院協助架設監視器;更希望經由警醫連線緊密合作,營造安全的就醫環境,確保民眾的就醫權利,並使醫療人員免於暴力的威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞