:::

副刊

旅行遇見黑蝙蝠

◎潘憲榮

 在歷史洪流中,有些人曾經以熱血與生命,為實踐信念而奮戰,不朽精神如暗夜中的星辰,閃爍著永恆光芒。

 假日偕內人參加「新竹小旅行」,行程安排參訪「黑蝙蝠中隊文物陳列館」,一走入園區,廣場的國旗和黑蝙蝠中隊旗幟隨風招展,在藍天綠地的襯托下顯得格外壯麗。

 走進館內,門邊張貼有黑蝙蝠隊徽與隊名的由來,引人矚目。選擇「蝙蝠」為隊徽主體,係由於蝙蝠夜間利用聲波辨位,和雷達電子偵測有異曲同工之妙,而黑蝙蝠穿越藍、紅圓圈,則展現穿越敵區執行任務的意志,另有北斗七星,以三大顆、四小顆星呈現,象徵夜航及34中隊,精湛設計讓人印象深刻。

 館內設置各主題展區,導覽志工如數家珍地為大家介紹,從大時代的故事,敘述緣起與隊史,大夥兒專注聆聽,依稀走入時光隧道;「好有特色的飛機!」暗夜黑蝙蝠─以飛機為主題,簡介中隊主要飛機,並展示各種模型,吸引眾人目光。「情報是作戰的耳目,為了國家這些飛行員視死如歸,隨時抱持為國犧牲的準備……」。北斗七星下的勇者─以黑蝙蝠隊員為主題,介紹執行任務殉難的英雄,仔細閱覽忠烈事蹟,令人肅然起敬。此外,館內亦陳展勳章、手錶、服裝……等實體文物,每一件物品彷彿都訴說著耐人尋味的老故事。

 走出文物館,眼前的小公園是過去黑蝙蝠中隊營區,現已建置為東大飛行公園,放眼望去,老樹、綠地和裝置藝術彩繪出優美景致。賞景、拍照、漫步,園區成了藝術饗宴與歷史探索的場域。我向一位在地鄉親打招呼,他告訴我:「這裡晚上很漂亮,尤其那座『星空航道』裝置藝術,好像飛機在槍林彈雨中飛行,加上燈光照射,營造出穿越星光與砲火交錯的情境……」「旁邊,那處以鋼板雷射切割出的飛機側影,稱之為夢想之翼,特殊造型讓人有翱翔天際的感覺……」。園區每一處裝置藝術均融入黑蝙蝠意象,饒富逸趣。我和內人逐一拍照,希望能捕捉藝術與史蹟連結的美麗畫面。

 黑蝙蝠中隊文物陳列館與東大飛行公園相互輝映,展現文化歷史與藝術美學交會的魅力,如一顆璀璨的寶石綻放永垂不朽的光芒。

友善列印

相關新聞

熱門新聞