:::

副刊

問世間情為何物

◎王漢國

 「問世間,情為何物?直教生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。歡樂趣,離別苦,就中更有癡兒女。君應有語,渺萬里層雲,千山暮雪,隻影向誰去!」元好問這闋詞的背景故事很感人,婉約淒惻,讀來不禁為之動容,故筆者自少年時起便甚喜之。

 從剛結束的一場盛宴走出來,餘音繚繞,不絕於耳。眼下盡是老戰友們的笑顏,相見歡,樂融融。手中懷著一本沉甸甸的紀念冊─《同舟共濟半世紀》,這是由第八屆服務團隊的集體創作,既是紀念品,自應善加維護,倍加珍惜。

 「問世間,情為何物?直教生死相許。」回想軍校同學畢業已五十周年了,究竟是什麼樣的力量將我們緊緊地聯繫在一起?復興崗上的一千五百個日子,我們笑過哭過、喜過怒過,掙扎過猶豫過,也奮起過……而這一切正是孕育「革命感情」的溫床。

 「天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。」人生本來就是聚少離多、樂少苦多,同學們能從天南地北不忘歸期地歡聚一堂,或趁著老翅猶勁,為赴君約,不辭辛勞地飛奔而來,這也許就是一種曾經相許過、允諾過,一輩子也不會改變的「情緣」吧!

 當我翻開近六百頁的紀念冊《同舟共濟半世紀》時,在數百張舊照片裡珍藏著多少友情、愛情和猶如手足般的親情。這本畢業五十周年紀念冊具有三大特色:圖文並茂,一目了然;各自表述,創意無限;老少咸宜,充滿奇蹟。

 然而,在冊中收入的十四篇紀錄裡,令我最為懷念的是〈青春歲月篇〉。它包括了入伍教育、暑期訓練、分科教育、學習生活及畢業典禮等。仔細瞧著一張張塵封已久的黑白照片,多少前塵往事又入心懷。看到年輕時期的你我他是如此的青春洋溢、朝氣十足,尤其在暑期中的通信、駕駛、跳傘、護理等四項訓練,更是培養膽識、勇氣和協作精神、專技能力的要件,可見當一個合格的軍人絕非易事啊!

 四年的學習生活,更是多采多姿,一言難盡。如每週四的閱兵分列,在大屯山前,我們唱著軍歌昂首闊步,英姿煥發,那是英雄出少年的真實寫照。木蘭村采風,社團表演、交誼活動為學子生活添注了許多活力。尤其是由當年八十二歲高齡的先總統蔣公親臨主持畢業典禮,更是終生難忘的盛事。

 「問世間,情為何物?」我以為「情」就是在歷經風霜雨雪、悲歡離合之後,一生一世也不會改變的許諾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞