:::

即時要聞

衛武營國藝中心開幕 蔡總統邀世界感受美好文化饗宴

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日下午出席「衛武營國家藝術文化中心開幕啟用典禮」,說明衛武營落成對臺灣重要的意義,代表臺灣國家表演藝術中心的最後一塊拼圖終於完成,她並邀請全臺灣民眾、全世界朋友一起走進衛武營,感受亞洲最大的表演場館、最美好的文化饗宴。

 蔡總統表示,今天非常高興和大家一起見證「衛武營國家藝術文化中心」開幕的重要時刻。從規劃到完工,衛武營的興建一共經歷了三位總統,長達15年的時間。這個場館的落成,不僅代表了當年大家所期待的「空間解嚴」,更代表了我們對於「文化平權」的努力。

 蔡總統說,衛武營的落成對整個臺灣來說,有3個非常重要的意義。第一,這是高雄的衛武營,也是南方建設經驗的重要展現,讓南部民眾不用大老遠跑到臺北,就能享受世界一流的藝術展演,這就是文化平權的意義。

 第二這是臺灣的衛武營,也是臺灣空間解嚴最好的歷史寫照。衛武營曾經是戒備森嚴的軍事用地,經過民間團體20多年的努力,組成「衛武營促進會」,不斷的說服和爭取,才終於有了我們今天看到的衛武營。臺灣這塊土地上,處處充滿對威權不斷抵抗、折衷協調的痕跡。透過很多先人的努力、空間的民主化,才成為今天我們共享的果實。

 第三這是世界的衛武營,臺灣的藝術家在國際舞台上展現的實力,大家有目共睹。國家在北、中、南的藝術場館建設,也投入了相應的資源。衛武營的開幕也代表臺灣國家表演藝術中心的最後一塊拼圖終於完成。現在高雄捷運橘線上,除了衛武營,還有高雄海洋文化及流行音樂中心、大東文化藝術中心以及駁二特區。高雄的藝術文化廊道已經正式成形。未來的高雄不會只是工業大城,更會是南部文化藝術的重鎮。

 蔡總統表示,衛武營的完成,要感謝許多人的努力和付出。在這個過程當中,有一位不幸遭遇工殤的建築英雄嚴德義先生,她要代表國家向嚴先生的家屬致意,也對嚴先生的付出致上最深的感謝。「我們會記得,今天的衛武營、我們所擁有的一切,都來自默默付出的建築英雄們」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞