:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】生育政策荒腔走板 中共自食惡果

中國大陸2016年開始即實施「全面2孩」政策,但人口出生率仍持續下降。(本報資料照片)
中國大陸2016年開始即實施「全面2孩」政策,但人口出生率仍持續下降。(本報資料照片)

◎龍率真

 中國大陸近日為挽救「少子化」的問題,擬將《民法》中「計畫生育」的條文刪除,中共早期為控制急遽增長的人口,自1979年起實施「1胎化」計畫生育政策,當時雖成功控制人口增加,卻造成中國大陸人口性別比失衡、墮胎、2胎以上未報戶口等問題叢生。因中共已邁入人口高齡化、少子化社會,所以被迫於2016年全面開放2胎生育,但仍難解決大陸社會「少子化」的問題。

 錯誤的1胎化政策

 大陸自1970年代開始重視「計畫生育」,1978年頒布的「《中華人民共和國憲法》」第53條明定「『國家』提倡推行計畫生育」。1979年開始全面實施一胎化政策,只有少數農村和少數民族例外;1983年,「中共『國家』計畫生育委員會」提倡「1胎上(子宮)環、2胎絕育」的政策,使得多達1700多萬的中國大陸婦女在當時被逼迫節育;因為在1胎化政策下,違反中共政策,生育2胎的民眾,必須支付高額罰款,女性因為懷了第2胎而被迫墮胎的案例層出不窮,出生人口也很快地獲得控制,此後中國大陸的新生兒出生率便急遽下降。在重男輕女觀念下,不少中國大陸家庭優先墮掉女嬰,或不讓出生的女嬰報戶口,造成中國大陸新生兒人口性別比失衡,整體而言,生育率的快速下降,雖然使得人口爆炸成長壓力大幅減輕,不過中共這種透過猛烈手段,強行實施的無情政策,經過30多年,終究還是自食惡果,中國大陸在未來30年內,將有3000多萬適婚年齡男性找不到適婚對象,淪為「剩男」,恐會加劇大陸社會治安問題,增加拐賣婦女、買賣婚姻與提高性犯罪率,面臨人口結構受到扭曲的反撲。

 「2孩政策」 改弦易轍 

 中國大陸社會實施超過35年的「1胎化」政策,導致中共面臨少子化、人口高齡化等問題。所以在2013年,中共首先開始開放「單獨2孩」政策,讓一方是獨生子女的夫婦,可以生育2個孩子,但是仍不能解決中國大陸少子化及低生育率的問題,直至2015年中國共產黨「18屆5中全會」提出:「促進人口均衡發展,堅持計畫生育的基本國策,完善人口發展戰略,全面實施1對夫婦可生育2個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。」,1胎化政策才正式鬆綁;從2016年1月1日起開始實施「全面2孩」政策,開放所有夫婦生育第2胎。但中國大陸新生兒人口增長率仍不如中共官方預期;2017年中國大陸新生兒僅1723萬人,出生率僅達12.43%,不僅比1997年的2038萬人(出生率16.57%)還來得低,也遠低於中共原先預測的2000萬人。中國大陸去年65歲以上的老年人口已達1.6億人,2050年時更可能到達3.6億人,屆時每4位中國大陸民眾中就有1位超過65歲,成為老年化且低出生率的社會。

 小說內容撻伐計畫生育

 中共對外宣稱計畫生育,是本著國際社會確定的有關原則和人權要求進行;實際上則不然,中國大陸在50年代與60年代,毛澤東鼓勵人口增長,導致從1953年到1982年中國大陸人口增加近1倍。於1965年底人口急遽增長,使得當時的中共明顯感受到沉重壓力,遂開始推行「計畫生育」,先是提出「1個不少,2個正好,3個多了」的口號,後來更嚴厲地執行1胎化政策,這對於「不孝有三,無後為大」、「重男輕女」的中國大陸社會造成極大的衝擊,且衍生出不少匪夷所思、甚至扭曲人性的怪異現象。

 中共的1胎化政策引起當時國際社會,特別是人權組織的廣泛關注和批評;更給30多年後的中國大陸帶來巨大負面影響,例如強迫避孕、墮胎對婦女造成的身心傷害、大量的虐殺女嬰案、人口性別失衡造成的各種社會問題,以及人口老化帶來的社會負擔,愈來愈多獨生子女的教育問題等等。  

 2012年諾貝爾文學獎得主莫言,是中國大陸少數在小說中書寫獨生子女政策的作家。莫言的小說《蛙》中有這樣一段深刻描述:1位母親即將因為早產而死,被帶到姑姑那裡去,她的丈夫發現新生嬰兒是女兒,頓時憂心如焚,甚至沒有注意到自己的妻子已經死了。就連莫言這樣的中國大陸主流作家,都對計畫生育有如此真切地批判,就知道這個錯誤政策對整個大陸社會的影響有多嚴重。

 中共仍持續掌控生育權

 中共當年所謂的計畫生育,產生了非常多的獨生子女,導致目前大陸面臨經濟發展和社會穩定的威脅,現在單身男性遠多於女性、勞動力萎縮、養老金計畫破產等「未富、先老、福利少」問題,都是當初1胎化政策所造成。儘管中共表示,未來不再推行計畫生育,但是卻可能會反其道而行,因為有大陸學者建議中共當局,未來針對不生育的家庭,徵收「社會撫養稅」,藉由變相的徵稅,來達到鼓勵生育的目的;此消息一出,馬上引發大陸網友們嚴厲地譴責,認為民眾不是國家的生育工具,百姓有權利自己決定生育與否。

 所以有國外學者憂心地指出,雖然當前中共對於低出生率,以及中止1胎化政策無法促進生育率的現象有警覺,但對於中共生育政策的轉變仍是有待觀察,因為中共可能會訴諸其他極端手段,例如強迫年輕女性結婚,或是嚴禁墮胎等種種策略增加出生率,來繼續掌控百姓的生育權。

 結語

 儘管中國大陸2016年開始實施「全面2孩」政策,但2017年大陸的人口出生率仍持續下降。因為中共不僅計畫經濟也計畫人口,不管1胎、2胎化,都是計畫經濟的產物。中共利用高稅收、推動高房價來維持經濟發展,這種策略使得大部分父母不願意生孩子,中國大陸年輕的夫妻都有沉重的房貸負擔,根本沒有多生1胎的打算,仍然對中共政策充滿憂心。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞