:::

精銳新國軍

【影片】【新世紀勁旅】憲兵訓練中心

圖與文:記者黃德潔、憲訓中心、本報資料照片

 擁有完整教學資源及龐大教學能量的憲兵訓練中心,每年接訓進修、基礎教育、專業及專長等班隊,為培育憲兵專長幹部及士兵之專業軍事訓練單位, 除擁有完善的硬體設備,並依課程需求,設計各式專業教室及情境模擬教室等10處、專業訓練場地與手槍射擊訓練場等13處,以及一般教室32間,歷年來作育英才無數,是育成優秀官士兵之搖籃。

 多元化課程 強化專業訓練

  負責教學訓練的單位─教學組,下轄有通識教學、警情教學及戰技教學等3個小組,以訓練學員(生)具備指參作業能力、兵科專長、專業技能及合格憲兵為目的,置重點於精進參謀作業、強化指揮領導統御知能、專業技能、憲兵勤務及體能戰技等多元化課程。

 其中,戰技教學小組負責各項戰技教學,包含有擒拿、奪刀、奪槍、摔角、長短棍、刺槍術等,以及柔道、搏擊散打、莒拳道之訓練,不僅培養憲兵戰技種子教官,更是憲兵部隊體能戰技能量持續精進之幕後推手。

 刑事鑑定 執行司法警察勤務

  此外,警情教學小組的刑事鑑定課程,為憲兵執行司法警察勤務的重要工作之一。由教官帶領學員從發現犯罪證據,透過審慎的處理,經實驗室分析研判,完成犯罪現場重建,進而解析犯罪過程,並藉由蒐證鑑析課程,模擬物證採集存管等實作方式,幫助學員熟悉刑案現場處理程序與要領,以利調查工作遂行。

 憲兵訓練中心秉持「訓練是培養戰力的泉源,強健體魄更是戰勝之憑藉」,鼓勵所屬積極參與各項全國性體育競賽,不但屢獲佳績,更留下許多光榮的紀錄。其中,柔道代表隊歷年比賽戰果輝煌,今年更在「107年臺北市青年盃柔道錦標賽」,勇奪團體及個人賽冠軍,成績斐然。

 在職進修推廣終身學習

  另在終身學習推廣方面, 憲兵訓練中心同樣不遺餘力,全力支持官、士、兵在職進修,充實專業技能,並結合民間專長,考取專業證照。不僅讓有心向學的同仁,獲得更多元、寬廣及完善的學習管道,同時為單位及個人共創美好發展願景。

單位沿革:

   憲兵訓練中心前身為憲兵學校,民國25年於南京成立,由先總統蔣公兼任第一任憲兵學校校長。中央政府播遷來臺後,於民國42年7月新北市三重復校,迄民國59年5月因校地擴建不易,不符納訓需求,遂遷至五股現址。民國93年配合國防部組織調整,憲兵學校納併憲兵訓練中心;民國103年,憲兵學校更銜為「憲兵訓練中心」迄今。

友善列印

相關新聞

熱門新聞