:::

即時要聞

行政院:基於釐清事實 回應有關深澳電廠發言

記者吳典叡/臺北報導

 行政院今日傍晚針對有關深澳電廠停止計畫一事以新聞稿進行說明。行政院指出,賴揆期盼外界勿一再消費此一議題,耗費社會資源,並呼籲各界持續就穩定供電與減少空污共同努力。

 行政院表示,賴揆於本月12日已公開宣示停建深澳電廠,由於新北市政府當天發布新聞稿指出,2010年朱副院長所主持「行政院節能減碳推動委員會」會議,深澳電廠根本不在會議討論範圍,行政院基於釐清事實,才將會議簡報及相關裁示內容,據實呈現,讓社會瞭解。實際上,當時朱立倫副院長的會議裁示,符合追求全國性的節能減碳與減少空汙的方向,是相當正確且值得肯定的,實在不應昨是今非,為了一時選舉,否定自己曾經做過的裁示。

 行政院進一步說,朱立倫市長13日於個人臉書,再度指出2010年所編列的深澳電廠更新經費(3.8億元)「只用在舊有機組的拆除」,以及指稱深澳電廠是「早就廢棄的計畫」,政院同樣基於釐清事實、以正視聽之需要,再度予以澄清。也就是深澳電廠更新案自始即為「先拆後建」的計畫,拆除舊機組、舊廠房,是為了持續穩定供電及減少空污的目的,而要興建新機組、新廠房。

 另外,所謂「早就廢棄的計畫」,也非事實,它不僅在2010年編列經費,2011年、2012年也都有編列相當經費持續推動,一直到2014年,因原規劃的卸煤碼頭位置爭議未解,台電公司為避免財務損失,因此才向經濟部提出申請「緩辦二年」。而行政院於2014年10月17日核定緩辦的相關公文上,也載明:「請經濟部督促台電公司於緩辦期間積極辦理卸煤碼頭替代方案評估,並持續對外溝通,解決卸煤碼頭興建問題。」。

 此外,由於民國96年8月22日所核發的電廠籌設許可已逾環評法所規定的3年期限,同時也請台電公司應依法提出環差分析送環保署審查。這也正是2016年10月緩辦二年期滿後,深澳電廠會再開始進行環差分析審查的由來。由相關公文書均足以充分證明深澳電廠更新案,在國民黨執政期間均持續推動,計畫未曾廢止。

 行政院說,朱市長及新北市政府兩次對外發言,行政院基於社會大眾有瞭解真相的權力,在經過二度澄清後,確實也清楚還原諸多事實,包括2010年的節能減碳推動委員會中的簡報內容與朱副院長當時的裁示、深澳電廠更新計畫是跨越不同政黨執政所共同持續編列經費者,屬長期延續性的能源供應基礎建設,且該更新計畫在國民黨執政期間,也確實未曾廢止。朱市長的發言與行政院基於歷史文件、事實根據所進行的相關說明,是就公共政策的理性討論,可受公評。行政院也欣見朱市長與新北市府願意坦誠面對,肯認相關事實。

 經濟部日前已完成專業評估,在觀塘第三接收站完工下,可提供428萬瓩的燃氣機組所需要的天然氣,除原先規劃的大潭電廠第8、9號機組所需300萬瓩外,還有128萬瓩餘裕可供應其他機組使用,這也就足以取代深澳電廠原規劃興建的120萬瓩的燃煤機組,彌補北部原來的用電缺口,因此,經濟部才決定停止興建深澳電廠。賴揆同意經濟部所提專業意見,也已正式向立法院及國人宣告深澳電廠停止興建,朝野政黨於本月15日也已共同簽署決議,要來終止興建深澳電廠的行政作業及相關經費。深澳電廠的停建,已是既定事實,行政院也確實負起責任,解決爭端。

友善列印

相關新聞

熱門新聞