:::

藝文園地

當嘻哈遇上故宮 跨入玄妙新世界

記者朱慕涵/臺北報導

 故宮文物如何與嘻哈迸出火花?為慶祝院慶,故宮27日將在南院舉辦「OPEN DATA跨界文化之夜:嘻哈故宮」,首次將嘻哈音樂與時尚走秀帶進故宮南院,並整合了年輕藝術家、音樂創作者及時尚設計師,帶領大家進入前所未有的玄妙新世界。

 打開數據資料庫 顛覆傳統形象

 當故宮打開千年歷史寶庫,成了所有設計師的靈感創作來源。活動運用故宮OPEN DATA資料庫素材,將珍貴文物轉變成潮流時尚走秀、嘻哈自由音樂與奇幻建築光雕,突破及顛覆傳統的故宮形象,要讓大家看到不一樣的故宮。

 文物元素 創作歷史時尚服裝

 昨日記者會上,活動策展人、Elle雜誌總編輯盧淑芬邀4位臺灣新銳設計師簡國彥、周裕穎、吳若羚及Daniel Wong,運用故宮數位典藏OPEN DATA資料庫素材,如龍藏經、自敍帖、玉人與熊等文物元素,多元呈現歷史美學,創作出具有歷史特色的時尚服裝。

 藝人Selina身穿由設計師周裕穎所設計的〈自敍帖〉單肩洋裝,運用唐代懷素〈自敍帖〉當中的狂草書法設計,黑白對比強烈,筆墨書寫在白紙上的設計,完如直接將書法穿上身。

 27日南院亮相 將義賣送愛

 Selina說,設計師們將故宮珍貴的文物轉變成無限的創意,每件作品都跟故宮的國寶一樣,是獨一無二的。在10月27日故宮南院的活動結束後,4位設計師所創作26套服裝中的8套,將於10月28日至11月6日進行為期10天的線上競標義賣,義賣的金額將會回饋給公益團體。

友善列印

相關新聞

熱門新聞