:::

即時文教

37個博班明年名額掛零 教育部強調3年未招就喊停

博士就業不易,導致就讀意願降低,37個博班明年名額掛零,教育部強調3年未招新生就須喊停。(教育部提供)
博士就業不易,導致就讀意願降低,37個博班明年名額掛零,教育部強調3年未招新生就須喊停。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 少子化衝擊,國內教職難尋,博士就業不易,導致就讀意願降低,教育部最近核定108學年碩博士班招生名額,有37個博士班名額掛零。教育部高等教育司司長朱俊彰表示,少子女化影響,博班招生不易,允許一到兩年掛零,或者是學校調配名額的彈性措施,如果博士班3年未招新生,必須申請停招。

 教育部長葉俊榮今天在立院教文會答詢表示,會密切掌握博士班人數、分布和科別取向,是否符合社會發展需求,人才養成不易,這不只有「量」的問題,「質」也很重要。

 教育部核定108學年大學碩博士班招生名額,碩士班3萬8983人,相較107學年4萬3人,減少1000多人;博士班核定4250人,相較107學年4242人略增8人,37系組掛零,76個系組只招1人,博班招生面臨危機,連頂大也逃不過,大學傾向縮減博士班,將名額放到碩、學士班。

 朱俊彰表示,博士班經營不易,近年採取彈性措施,開放校方評估要「隔年招」或「隔兩年招」,才會發生系組招生掛零,這項做法是讓學校分配系所名額更有彈性,假如增設新系所,可先將名額分配過去,原本博士班暫不招新生,如果該博士班3年不招生,就必須喊停。

 朱俊彰指出,教育部已逐步控管博士班名額,前幾年每年扣減10%到15%,108學年起不再統一扣減,但仍不許增加名額,另有「寄存」制度,學校可以先將招生名額歸還給教育部,有需求再申請。

友善列印

相關新聞

熱門新聞