:::

全民國防

【全民國防】後備守護急先鋒 組織動員捍家邦

◎郭晃男

 國防力量是整體國力、民力、資源和精神力的綜合展現,藉由良好中介民間團體組織,發揮全民國防意志與資源,共同支持國防建設與其重要性。其中,後備軍人輔導組織的角色、功能、運作及其組織文化,有助於推動全民國防政策、整合全民國防力量及傳播全民國防理念;近年來後備軍人輔導組織運用其「遍布鄉鎮、深耕鄰里」特性,在政經、軍事、反恐、國家戰略情報等各領域情報工作,屢傳捷報,具有無可取代功能與價值。本文透由檢視後備軍人輔導組織的發展,了解其平、戰時的角色與功能,進而透過法令規章賦予他們的相當職責,使其擁有專業師資及技能深入民間團體組織講座授課,建構完善機制推動全民國防教育。

 後備軍人輔導組織的發展

 後備軍人輔導組織的設置,始於時任總統的蔣中正於1961年軍事會議中指示,應強化後備軍人組織訓練工作,以完成動員之準備;1964年國防部研擬《加強後備軍人組訓方案》,1965年正式成立後備軍人輔導組織;翌(1966)年核頒《後備軍人政訓工作綱領》,於各鄉鎮市區設輔導組、村里設輔導員;2002年頒布《後備軍人輔導組織設置辦法》,「後備軍人輔導組織」正式成為法制化組織,在全臺各地鄉(鎮、市、區)共設置「後備軍人輔導中心」計364個(置主任、副主任及秘書各一人),下轄督導區(置督導員一人)及輔導組(置組長一人、輔導員若干人),合計近29000人的「輔導幹部」核心,當中擔任社會階層的領導精英、各級公職、民意代表、社團負責人計有2000餘人,本著保家愛國的「青溪精神」,秉除私務藉由後備軍人輔導組織各級會報時機,協調並規劃各級輔導幹部投入後備軍人組織、宣傳、安全及服務等國防相關事務工作,同時累積相當的實務經驗,成為全民國防機制中的不可獲缺的重要樞紐。

 平時儲備應變防災

 為儲備質量兼具之後備動員戰力,秉持「就地動員、就地作戰」,使應召員經短期複訓後,達到合格戰鬥要求,亦符合建軍備戰中「精簡常備、廣儲後備」的主要作法。每年5月至11月汛期,教育召集部隊保持一定比例的應召員在訓,當災害來臨即投入與常備部隊並肩執行防災救援任務,現行後備軍人輔導中心之任務為協力辦理全民國防、災害防救、國軍人才招募等相關工作。如今年2月的花蓮強震,花蓮縣轄屬輔導中心幹部即刻救援,主動協助物資分送,並召集輔導中心幹部開設服務台協助民眾安置等工作;此時位在桃園市龍潭區輔導中心也主動發起「送愛花蓮」捐款活動,慷慨解囊,募集賑災善款及時投入,各地輔導中心無私的奉獻不勝枚舉,都讓花蓮鄉親感受到來自臺灣各地的愛與溫暖。

 戰時支援作戰決勝

 依據《國防法》、《全民防衛動員準備法》等規範:「為達成動員實施階段迅速成軍,有效支援防衛作戰,軍事動員準備方案主管機關,應實施後備部隊編組、訓練及設置後備軍人輔導組織」;對轄區內後備軍人施以編組與訓練,俾能迅速成軍支援防衛作戰,協助後備部隊召集訓練、動員演習及實施階段辦理物資、固定設施徵購、購用等相關事宜。如近年,「漢光演習」、「同心演習」及「萬安演習」,逐步增加教召後備軍人參演,擴大後備軍人參與國土防衛,同時驗證後備軍人輔導組織動員作戰能力,與年度動員準備計畫之適切性,提升緊急應變能力;其推展國防事務工作、經營戰爭面,進而傳播全民國防理念、協助全民國防推動並整合全民國防力量。

 全民國防社會教育種子

 全民國防教育將學校教育、政府機關(構)在職教育、社會教育及國防文物保護、宣導及教育列為4大範圍,前述2項範圍有特定的教育對象,即學生、公務員,最後一項則是針對軍事遺址、博物館、紀念館等文化場所具國防意義文物的蒐集、研究、解說及保護工作。而社會教育則是以相關電影片、錄影節目或文宣方式,透由媒體播放、刊載,為擴大教育對象,可運用現行後備幹部訓練班、後備幹部宣傳班,排入全民國防教育相關課程,培養「輔導幹部」成為全國防教育師資,至民間各組織、團體實施宣教,深化社會教育成效。

 結語

 「平時應變防災、戰時作戰決勝」,後備軍人輔導組織成立迄今逾50載,當國家或民眾遇到困難時,就能看到身穿鵝黃色背心的後備輔導幹部,與國軍一同攜手奮戰;此外,後備袍澤熱心公益、主動服務義行,更是社會上不可或缺的良善力量。在全民防衛動員體系中,後備輔導幹部憑藉深耕基層的實力,協助國軍平時應變防災及戰備整備,也是防衛作戰動員決勝要角,成為國家及社會穩定發展的推手,更是全民國防的堅實力量。

(作者為國防大學軍事共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞