:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析俄製空對空飛彈改變空戰態勢

◎魏光志

 歐美國家在二戰後一直享有優越的空中優勢,從1990年代的波灣戰爭「沙漠風暴」、北約封鎖南聯盟「南方守望」,到21世紀的對阿富汗「反恐戰爭」,歐美軍機空襲通常如入無人之境,但是這種情況隨著俄羅斯、中共、伊朗等國各自推出新世代戰鬥機,掛載各種新型空對空飛彈之後,情勢起了明顯變化。

 在基本的機載飛彈序列上,美製的代表型號為AIM-120「先進中程空對空飛彈」(AMRAAM)以及第5代的AIM-9L/M/X「響尾蛇」系列飛彈;俄羅斯和中共也隨之發展多款視距內(WVR)與視距外(BVR)飛彈,雖然北韓尚未傳出研發同級武器,但伊朗的軍用航空工業已在此範疇進步神速。

 蘇聯時期R-73提升技術層級

 作為歐美國家「冷戰」以降的老對手,俄羅斯1984年尚在「蘇聯」時代就已經發展成功R-73(AA-11「射手」)紅外線導引飛彈,它將「視距內」的空對空飛彈技術提升層級,也是第1種將空氣動力學與可變向量控制技術結合的飛彈。它有1對擾流翼對稱地附加於火箭噴嘴周邊,藉以達成向量推力的飛行動作,但也有傳統的空氣動力控制板,搭配由烏克蘭基輔兵工廠製造的Mayak-80以氮氣冷卻的銦、銻合金尋標頭,目前已有款「射手」衍生型飛彈部署:R-73K採用雷達尋標;R-73L改用雷射尋標。它們的外銷型號分別改稱為R-73E和R-73LE。

 時至2004年,R-73繼續發展出改良型彈種,稱為R-74M「計畫」(izdeliye)750(外銷型號為RVV-MD),具備和R-73相同的空氣動力布局與R-73E增加的性能特長,也附帶改良型的多項次系統,包括1具複合功能尋標頭和1具數位化處理器,與1套全新的標定(航距、方位)演算機,藉此選擇飛彈的接戰位置。它和R-73相似處,也發展出2種衍生型:R-74MK雷達導引型以及R-74ML(RVV-MDL)雷射導引型。R-74M從2012年起展開測試,第1批量產型飛彈於翌年問世,仍然沿用了烏克蘭兵工製造的雙頻段脈波-90型尋標頭,它的視距外接戰角度達正負60度,比原本R-73的正負45度機動力更佳,然而從2014年起的烏東與克里米亞領土衝突後,烏克蘭停止對俄羅斯輸出這項裝備,俄羅斯遂交由本國的「無線電廠」承接脈波-90的生產,但目前尚無是否已量產的消息。

  R-74M2更換尋標頭 更機動

 另1款稱為R-74M2「計畫」760的新改良型,是從R-74M 750(外銷型號為RVV-MD)發展而成,外觀上與R-73並無二致,但它在換裝了迦太基-760取代脈波-90尋標頭之後,飛彈由本身的慣性飛行控制系統,與1套航路修正資料鏈路,和1具改良的推力火箭,減低了物理定律上的雷達截面積,讓俄羅斯「阿佐夫斯基」光學機械公司自製的尋標頭更能發揮近戰飛彈的性能,其外形也更適合於Su-57(PAK-FA)匿蹤戰機武器艙的搭載容量,R-74M2也可能因此演變成1款機動性能更佳的新世代短程空對空飛彈,據俄「衛星新聞網」報導稱,俄軍方已從2016年6月起部署這款新型彈種。

 在R-74M2之後,俄羅斯將接續部署K-MD(「計畫」300)飛彈,意圖優於歐美的各型現役空對空飛彈,例如:AIM-9X、「先進短程空對空飛彈」(ASRAAM)與歐洲MBDA製造的IRIS-T(由歐洲戰鬥機「颱風」搭載),據稱這是1種全新設計的飛彈,搭配有聚焦平面陣列的影像紅外線(IIR)尋標頭,與慣性飛行控制系統以及資料鏈接收器,以便更新在空目標情資。此外,它的尋標頭甚至能達到R-74M2的2倍鎖定距離,還具有更高層級的抗干擾性能,由雙模式固態燃料推進火箭提供動力,新的飛彈還將採用「信號旗」(Vympel)公司研製的「3波道氣體動力控制單元」,提高彈頭的優化攔截效率。

 R-77導引系統可更新飛行情資

 在紅外線導引技術之外,空對空飛彈沿用雷達導引技術有更長的歷史背景,可追溯至1950年代,部分彈種在「冷戰」結束前甫完成研發,這為俄羅斯提供現役飛彈的發展基礎,像是R-77(AA-12「蝰蛇」)中程視距外飛彈,早於1980年代初就已開始發展,約略和美國「休斯」(現為「雷神」)的AIM-120同時展開全規模研發,甚至更先於美製產品3年的驗證階段,當年它是由俄羅斯的「信號旗」和烏克蘭的「摩爾尼亞」(Molniya)設計局共同於1984年起合作飛行測試,同時交由烏方承製,直到1993年才和系統的設計責任一樣,改回到莫斯科的「信號旗」設計局主導。

 一般認知的R-77彈身特徵,在於彈尾4片格狀彈出尾翼,此款設計動機是為減輕飛彈重量,與減低飛彈對傳統彈翼擾流板的依賴性。R-77採用1套組合的慣性中程導航與終端歸向技術,尤其在長距離接戰時,它的導引系統可經由無線電資料鏈路更新飛行情資,飛彈搭配的9B-1348主動尋標頭由前蘇聯時代的「阿加特」(Agat)和「伊斯托克」(Istok)2家電子研究所合製,當年就已經具備基本飛航資料整合功能。經過十餘年之後,俄羅斯空軍礙於經費短絀,其國內軍備訂單量下滑,但是這型飛彈外銷市場卻逐漸看好,在「空對空飛彈主動出口公司」的型號名義下,改採性能更佳的9B-1348E尋標頭。至1990年代,「信號旗」公司開始研製R-77T的構型,改以紅外線尋標頭取代原本的標準裝置,創造相對低廉成本的飛彈,這個衍生彈種的技術等級約略等同於法國「雲母」(MICA)紅外線導引飛彈。但從稍後歷年俄羅斯外銷軍備市場觀察,「信號旗」公司似乎有意取消這個計畫。

 對於現役飛彈的研改工程,俄羅斯亦不遺餘力,曾推出R-77的「小型現代化」和「第1階段修改」等計畫,成為R-77-1(計畫170-1),也就是現役部署彈種,它改裝更流線型彈頭錐罩,同時換裝1具9B-1348-1雷達尋標頭,搭配效率更佳的情資傳遞機,以及更為敏銳的情資接收機及更強的抗電子干擾性能。其他明顯的改變,為降低飛彈彈翼擾流板,彈身長度也約略增加,彈尾改為船尾形狀,飛彈控制軟體大幅度更新,最大射程可達110公里,這個計畫雖然早在2004年時已成型,但直到2年後才在測試中逐漸顯現成效,更待2010年9月才完成所有測試,同年稍後展開批量生產,至今仍是俄羅斯在中程空對空飛彈的第1軍備序列品項,它的反輻射修改型也隨Su-30MK系列多功能戰鬥機的熱銷,在國際上獲得青睞,成為非美製軍備系統使用國對同級武器裝備的不二選擇。

 未來研改首重因應電戰環境

 從R-73和R-77這2種當今最典型的俄羅斯製造空對空飛彈發展歷程推論,「信號旗」公司所研改的同系列飛彈仍會偏重於電子系統的升級,同時也會不斷增修飛彈中段導引與抗干擾的技術,在日漸複雜的聯合電子戰場環境中開闢可靠、有效的通路,這將是其他俄製軍備使用大國(中共、印度)現階段仍無法企及的系統整合能力,換言之,要想真正躍身成為軍備生產大國,不僅要有模擬歐美先進技術的實力,更得從設計概念的源頭發展符合自身國情需要的軍武裝備。(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞