:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美強化網軍培訓 確保人才留用(上)

研究顯示,首役期的損耗率與教育程度、性別、年齡與測驗分數等多項士兵個人特質有關。圖為美陸軍實施網路操演。(取自DVIDS網站)
研究顯示,首役期的損耗率與教育程度、性別、年齡與測驗分數等多項士兵個人特質有關。圖為美陸軍實施網路操演。(取自DVIDS網站)

◎鄭智懷(譯)

 美國陸軍自2014年增設網路專業兵科,以進行網路攻守任務後,由於相關人才訓練與投資所費不貲,為避免這些網路作戰人才受到民間勞工市場的吸引,強化留營相關對策,自然成了重要議題。為此,美國陸軍委託蘭德公司進行相關研究,提供訓練相關人員的效益,以及訓練和留用人才的建議。本報特別節譯研究報告,以饗讀者。(編按)

 前言

 2014年8月21日,美國陸軍部長簽署一般命令2014-63號,增設一門陸軍基本兵科─網路專業(專業領域17),進行守勢與攻勢網路作戰任務。守勢網路作戰乃針對檔案、網路、網路中心能力的保護,以及透過指定系統偵查、識別和採取行動反擊惡意網路;攻勢網路作戰則是在網路空間中,或藉此針對具有敵意的對手,或能力投射武力。網路兵科將由專業軍官(包含17A及17X,即網路作戰官與網路管制官)、准尉(170A,網路作戰技術官),以及士兵(17C,網路作戰員)所組成。

 美國陸軍為了組建17C的兵力,從第780軍事情報旅、第7網路安全旅,與美國國防部下轄的「聯合部隊總部網路部門」(JFHQ-C)3個單位的現役官兵,以及具有相關才能且有志於此專長的新兵吸收人才。另外,美國陸軍也計畫將招募具服役經驗,以及稍有部分經驗,乃至毫無軍事相關經驗者加入17C行列中。

 由於網路工作具專業技術性質,需提供士兵廣泛的訓練,美國陸軍組建專業領域17兵力的同時,也將投入新的訓練與留用計畫。鑑於訓練投資的情況,陸軍的領導階層擔心網路人才將受到民間勞工市場的吸引,而難以挽留在部隊中。假設人才的留用是個挑戰,陸軍將需要思考相關對策以留下網路人才。在此情況下,美國陸軍委託蘭德公司進行相關研究,以提供訓練相關人員的效益,以及訓練和留用人才的建議。在本研究中,由於網路作戰員的人數要求多,且不明白符合相關條件士兵在民間待遇的狀況,故為研究分析的重點。

 網路作戰專家:高門檻軍職專長

 各項軍職專長皆有其甄試標準,一般包含標準化測試的成績、學歷、心理和生理健康,以及特有的兵役義務。另外,視職業領域和軍職專長本質上的不同,會有進一步的特殊要求。17C軍職專長的甄試類別與絕大部分的陸軍專長相同,但標準卻更為嚴格。具體而言,要進入17C需要以下條件:

 1. 高中文憑或同等學歷證明。

 2. 公民資格。

 3. 美國武裝部隊職業性向測驗組合中,進階技能類在112分以上;通用技能類在110分之上。

 4. 對接觸最高安全許可最高機敏隔離資訊保密的能力。

 5. 結訓後,需服役5年。

 相較於陸軍其他的網路專業,例如35Q(網路加密作戰專家,僅要求進階技能類在112分以上)、25D(網路防衛者,要求進階技能類和用技能類皆在105分以上)等,此項專長需要具備更高的標準。

 研究透過陸軍人事檔案的資料發現,在2001至2015財年中,所有加入陸軍(過去未服役者)的士兵中,雖然大部分的士兵並不具備加入17C軍職專長的條件。不過,在這55000至80000的士兵中,約有22%至31%的人符合相關條件,遠遠超出陸軍實際要求的數量。舉例而言,2015財年符合標準的士兵即已超過10000人。

 網路相關專業士兵的留用

 由於17C為新設的軍職專長,故缺乏士兵受訓後留營率之長期資料。即使是成立於2013財年,且性質接近的35Q軍職專長也無法提供相關資料。因此,研究運用陸軍人事檔案對所有符合17C標準,以及其他網路相關專業的士兵的服役狀況進行相關分析。

 1.符合17C標準的士兵的損耗率與留營率

 由於新兵的損耗和未完成首次服役的義務時間(以下簡稱首役期)被視為是徵募與訓練資源的浪費(平均完成1名新兵的訓練需7萬美金),因此,軍中主管人力的部門視新兵完成首役期為最重要的表現基準。鑑於任職17C的士兵接受長期的訓練與昂貴的花費,陸軍必須找出方法,確保訓練的投入能有足夠的回報。

 研究顯示,首役期的損耗率與教育程度、性別、年齡與測驗分數等多項士兵個人特質有關。例如符合具有大學學歷、男性、年齡或測驗分數高等條件的士兵留營率高,同時損耗率也較低。值得注意的是,其他如軍職專長的特性、首役期的長度等因素除了影響士兵於首役期的損耗率,也與留營率及之後服役的狀況有所關聯。例如35Q與17C(2項專長條件相似)首役期時間相同,但卻有服役狀況不同的表現。

 至於首役期長度的影響,根據研究建立的迴歸模型顯示,在首役期時間(時間從3年到7年役期)為自變項的情況下,符合17C條件的士兵在每1個時間點的留營率皆高於一般士兵。若接著以3年的役期義務為例,全部的士兵役期結束後,退伍的比例為百分之21;符合17C專長條件的士兵退伍的比例則少6個百分比。可見符合17C條件的士兵在首次服役3年後的留營役高於一般士兵。即使是服役的第1個月,符合17C條件的士兵離開部隊的比例也比一般士兵低一到2個百分比。雖然比例不大,但因為每名新招募及完成訓練的士兵需付出7萬美金的花費,因此,其具顯著的財政重要性。即使留營率上升1個百分比,也表示至少有600名士兵繼續留在陸軍服役。假設有百分之10的士兵在服役後6個月退伍,若能增加1個百分的的留營率,也表示減少其中10分之1的士兵離開部隊。因此,即使留營與損耗率僅有微小的差異,也具有相當的重要性。

 3年的役期結束後,兩者的差異減少:符合17C條件的士兵相較一般士兵在前3年役期中的留營率較高,但在之後的3年留在部隊的比例則較少。此結果符合前述指出這些士兵的志願留營率低於一般士兵的狀況。然而,所有的結果皆表示無論服役的義務期為多少時間,服役6年後,符合17C條件的士兵之留營率仍較一般士兵高。因此,研究結果顯示,符合17C條件的士兵選擇服役義務期較長的軍職專長並非主要因素;重要的是士兵與低損耗率連結的種種特質,且此結果比最初的留營率的差異還要更為重要。

 最後,研究結果指出,在6年的服役期中,符合17C條件的士兵比一般士兵更願意留在陸軍;然而,這些士兵在結束首役期後的留營率也比一般士兵稍少。由於留營率與義務役期的長度有強烈的連結,故陸軍在未來對17C士兵應維持長時間的義務役期。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞