:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美強化網軍培訓 確保人才留用(下)

◎鄭智懷(譯)

(接上文)

 結論與意涵

 陸軍的新網路作戰專家軍職專長─17C,具有嚴格的門檻,特別是在進階技能類和通用技能類分數的要求上。這意味著只有少部分的新兵符合申請這項軍職專長的資格。不過,即使要求如此嚴格,符合資格的人數也超過實際需求的人數。

 當然,留營率與首役期的義務時間有強烈的關聯。然而,初期的留營率(或損耗率)也和其他特性息息相關。透過研究,發現有4分之1的士兵因為軍旅生活適應不良,而無法履行役期合約。損耗率作為衡量的標準,源自招募與訓練期間需高昂的花費。不過,在接受長期的專長訓練後,首役期結束後的留營率也是非常有價值的資訊。研究的結果便顯示,符合17C標準的士兵損耗率即低於一般的士兵。

 即使和民間單位比較,陸軍提供給網路士兵的專長訓練也具相當的價值。尤其是民間的資安分析師不僅薪水高,且有為數眾多的退伍軍人以此謀生。這表示受過專業網路訓練的陸軍士兵轉往民間單位工作的管道是存在的。近期資安分析師的工作需求不大,但被預期在未來10年將大幅成長。而資安分析師的薪水也相當優渥,且小幅超越陸軍士兵的薪水(按照年紀與教育程度而定)。在此情況下,現有的獎金工具便需要被用來針對這項專長進行相關管理。

 過去的研究表示,津貼是用來管理技術專長的重要工具,而高價值的訓練與良好的工作環境同樣影響留營率。事實上,留用受訓後的士兵並不昂貴。從前研究即指出,以選擇性留營獎金留用士兵,而成長的費用約為每年25000美金。不過,留住士兵並非永遠具成本效益。在某些例子中,具成本效益的做法是留住希望留營與訓練充足的士兵。

 管理陸軍網路專長的建議

 可用來管理軍隊專業專長的工具十分多樣,例如首次服役的義務期長度、選擇性留營獎金,以及特殊加給或技術熟練加給等。

 以17C士兵的案例而言,長時間的服役義務期是重要的工具。過去的研究指出,新兵對於首次合約的服役長度並不敏感。此外,由於條件符合17C專長的士兵人數比需求還多,陸軍有足夠的力量設定長時間的服役義務,因為有大量潛在的人選願意接受這樣的條件。

 至於選擇性留營獎金,一般在首次服役義務的役期結束時提供,但也可以在更晚的時間點提供。在陸軍中,每個軍職專長符合選擇性留營獎金者皆有其階層排序,獎金的計算會同時依照階層與額外義務而定(獎金數目與軍職專長的階層,以及服役時間成正比)。在2016財年,17C士兵的選擇性留營獎金批准的範圍為3000至50000美元。根據17C士兵的專業,其獎金即落在此範圍中。

 最後,特殊加給或技術熟練加給被運用在許多的工作中,例如飛行員與語言專家。類似的獎金會要求對技術熟練度進行週期性的檢測,以確保領取獎金的相關人員保有關鍵技能。而這些加給也能適用在17C士兵身上。近期之中,陸軍提供在作戰網路單位服務的人員特殊任務指派加給。

 大部分的情況是,上述工具顯示具有成本效益,並且能幫助達成招募與留用士兵目標。因此,結合長期的合約,以及有價值的訓練,將可能獲得有效的結果。將前兩者與選擇性留營獎金結合,更能對17C專長達成良好管理。

 精確地評估留用工具的成本效益,需要蒐集民間工作機會的相關資料,同時也要追蹤招募與留營數據。根據更詳細的資料,將可以修改現有的模型,以決定額外的留用工具應該要在何時使用。尤其是蘭德公司的留用模式可以動態修改,並是用於單一軍職專長,以找出選擇性留營獎金可能需要使用的時間。

 在許多的推演中,對17C士兵的需求將可能會增加。假如成真,則報告認為陸軍應提供額外的訓練位置給17C士兵。不過,萬一這項專業人員大大增加,勢必需要額外的資源進行招募與留用。在這種情況下,若軍隊提供給17C士兵訓練課程能比得上民間相關課程,則將會是吸引為此而來的應募者之機會。倘若軍隊的訓練能涵蓋民間的課程,且培養的能力被民間的單位接受,則這將是具成本效益的策略。

 修改管理模式 符合效益

 最後,研究建議,對民間薪水與聘雇的資料進行追蹤,將是管理陸軍網路專長的重要部分。假使民間提供的薪水、陸軍訓練內容,以及在軍隊網路專長服役的經驗的價值有所變動,則將需要盡可能以符合效益的方式修改管理模式。

 總而言之,管理這項規模小且新穎的17C專業必須十分小心。基於近來民間「獵人才」的程度,現行的工具可進行有效的管理。不過,爾後持續的研究應該包含完成訓練者與他們的留營率,以及民間單位對資安分析師提供的薪水與職缺需求。這些資料將會對管理這項專業扮演重要角色。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞