:::

全民國防

【全民國防】借鏡科索沃戰爭 深耕國防科技動員意識

新聞圖片
新聞圖片

◎劉俊偉

 前言

 國防科技動員是國防動員的重要組成部分,它利用最先進的科學技術,提高國防實力和平戰轉換能力。鑑於現代戰爭型態已由傳統武力戰,嬗遞為遠距精準打擊之作戰模式,復以資通技術的高度發展,網路資訊戰更是現代戰爭的決勝關鍵。

 科索沃戰爭中,北大西洋公約組織國家(簡稱北約)運用高科技武器裝備,取代傳統作戰的短兵相接,對南斯拉夫聯盟共和國(簡稱南聯盟;由塞爾維亞共和國與蒙特內哥羅共和國組成)進行78天空襲,造成當地人民、財產重大創傷;甚至透過網路資訊戰,癱瘓南聯盟軍隊網路、指揮管制及武器系統效能,最後迫使南斯拉夫撤軍。以下就戰爭回顧、評析與借鑑等項說明,並就國防科技動員之重要性深入探討。

 戰爭回顧

 1.戰爭起因

 科索沃位於歐洲巴爾幹半島上,曾是南斯拉夫聯盟共和國南方的一個自治省,此區長年因種族、宗教、語言、文化等錯綜複雜的因素,導致暴力衝突事件層出不窮。該省約200萬人,主要有90%人口為阿爾巴尼亞裔,塞爾維亞人則占少部分;自1995年起,科索沃境內阿裔與塞裔暴力衝突不斷升高,塞爾維亞部隊甚至介入殺戮阿人,並摧毀阿裔文化資產。1997年,南聯總統米洛塞維奇堅拒國際間對科索沃危機的調停協議,並以武力鎮壓阿爾巴尼亞人游擊組織,實施「種族淨化」政策逼迫阿族離境。

 2.戰前情勢

 北約、美國與部分西方國家認為南斯拉夫政府對阿族反抗分子與科索沃施行不合法的武力鎮壓及種族屠殺。北約在美國提議下提出解決方案,包括科索沃實施自治及南聯盟政府軍全數撤離科索沃,讓北約維和部隊進駐,以確保境內阿族的安全與阿、塞兩族和平。但在第2輪談判中,南聯盟政府認為此舉將嚴重侵犯南斯拉夫在科索沃主權,故未接受北約條件。

 2.作戰經過

 1999年3月24日,最後通牒時效過後,美國柯林頓政府宣告終止外交努力,開始對南聯盟實施空襲,南聯盟則大舉進攻科索沃,採取更殘酷的種族淨化政策,造成歐洲自二戰以來最大的難民潮。戰爭歷經78天轟炸,作戰經過詳見附表。

 戰爭評析與借鏡

 1.籌組資訊戰部隊 提升國防戰力

 網路資訊戰是全民的戰爭,決非只是軍事戰鬥行為。科索沃戰爭中,北約曾利用資訊重構技術,秘密闖入南聯盟系統竊取情報,同時虛構自己的戰場資訊,投送假情報欺騙敵人。南聯盟軍方則利用北約豐富的網路資源,蒐集北約國家武器裝備資料,為反空襲作戰提供了有力支援。自北約對南聯盟空襲以來,北約官方網站遭到南聯盟駭客組織潛入伺服器,並使用多種電腦病毒,企圖癱瘓北約網路功能,如美國聯邦調查局、政府網站就曾一度陷入淪陷狀態。此外,南聯盟軍更是在駭客協助下,攻擊「尼米茲」號航空母艦的指揮、通信及控制系統,造成艦艇短時間內無法航行。

 從北約與南聯盟進行一場超越主戰場的網路資訊攻防戰觀之,戰爭已進入整合電子戰(Electronic Warfare, EW)的資訊戰時代。德國魯登道夫將軍曾云:「在現代戰爭中,很難區別前方與後方,因為人民與軍隊合而為一,戰爭已無軍民之分。」因此,為提升國防科技人才培訓,應在既有之全民防動員體制架構與概念下,按「資安專家普查、資料庫建立、專家培(複)訓」進程,廣儲網路資訊戰人才智庫及能量。平時協助國家資安把關,亦可參與國際資安相關組織之合作與交流、結合軍方演習、舉辦網路攻防競賽,提升資安防護技術與專業水準;戰時能在科技動員之法則規範下,籌組一支「網路資訊戰之後備部隊」,期望透過這樣的舉措,提升國家整體層級的資安聯防能量與效率,肆應全面數位化時代來臨。

 2.創新研發 厚植國防自主能量

 高科技武器裝備已成為影響戰爭勝負之關鍵因素。科索沃戰爭在78天的空襲過程中,北約國家憑藉其強大的空中優勢和電子戰裝備,共出動包括B-1、B-2、A-10、F-117、美洲虎、旋風式等各型先進戰機400餘架,派遣多個航艦戰鬥群、巡弋飛彈艦、攻擊潛艦;利用精靈炸彈、巡弋飛彈等精準導引武器,對南聯盟戰時動員之通訊基地台、煉油廠、電廠、汽車製造廠、機場、道路、橋樑等目標實施精準打擊,甚至使用石墨炸彈,破壞南聯盟電力系統,造成90%以上目標遭受摧毀。

 以前述經驗觀察中共近年來持續挹注高額不透明國防經費,研發精準遠程打擊武器系統,延伸兵力投射與打擊範圍,引進尖端國防科技武器裝備更是倒懸之急。在這敵情狀況下,我國秉持「國防科技動員」精神,以「創新/不對稱」作戰思維,透過軍民科技交流、整合民間研發產能、國外技術移轉等方式,殫智竭力研製精準打擊武器與裝備,俾於加速武器裝備研發與產製期程,如此方能達到「國防自主,振興國防產業」之目標。

 結語

 20世紀初的傳統戰爭,以殺戮為主要手段,到世紀末的科索沃戰爭,以摧毀敵方作戰能力為主要手段;戰爭型態、戰場空間、作戰手段、軍隊體制編制、戰略、戰術等都發生了質變。此例凸顯在核威懾條件下,以網路戰、資訊戰等樣式為主的作戰特點;隨著地面部隊武器裝備的數位化、資訊化、科技化及作戰行動的非線式一體化,21世紀戰爭朝向「多領域兵種聯合作戰」之概念發展。因此,為確保我國家安全,未來必須跳脫建立對等武力之傳統觀念,應將國防科技動員能量集中在關鍵戰力上。

 為落實「資安即國安」,蔡總統曾於「府會資安週」活動開幕式致詞表示,國安會和行政院共同研擬制定3個國家級資安目標,首先,要打造國家級的資安機制;第二,要建立國家級資安團隊,確保數位國土安全;第三,則要推動國防資安技術的自主研發,落實產業發展。另依據《科技人才支援軍事勤務辦法》第七條明確揭櫫:「國防部因應軍事勤務之實際需要,得洽商主管機關同意後,於人才庫中挑選合適之科技人才,予以編組、演訓,進行支援軍事勤務動員準備,並優先納入國防部列管之科技動員人力資料庫。」故為確保國安,籌組網路資訊戰之專業後備部隊,已是當前戰略環境不容忽視的課題。

 此外,在創新研發方面,應在「研發精準打擊武器、強化資電優勢能力、籌建高效能艦艇、提升布雷整體效能、增進情監偵效能」建軍基礎下,結合政府各部會資源政策,透過「民間能量、支持國防科技」方式,竭力推動國防科技動員與產業發展,以建立實質嚇阻力量及有效反擊之能力。

(本文作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞