:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美製M1戰車性能與作戰效益

◎宋  磊

 戰車號稱「陸戰之王」,集防護力、火力、機動力於一身,在許多戰爭中發揮關鍵作用,更是陸軍不可缺的戰具。各國現役戰車中,美製M1戰車可說是箇中翹楚,在波灣戰爭即可證明其強大戰力。陸軍新一代戰車購案,已正式定案向美方採購M1,面對共軍持續更新的戰車,陸軍增購新型戰車已刻不容緩,究竟M1戰車能帶來多少正面的作戰效益,本文將從數個面向進行分析。

 當前威脅

 無論是中共新一代99式或96式,對我裝甲部隊已構成威脅,國軍雖在近年陸續增購新一代武裝直升機,加上國人自製的反裝甲武器,對敵軍的破壞力已大幅提升,然而在新一代戰車的換裝上仍有待加強。隨著陸軍新一代直升機、裝甲車陸續到位,採購新一代戰車的呼聲也愈來愈高,為提升陸軍戰力,滿足部隊需求,採購美製M1,為裝甲部隊進行一波換血,乃是正確的決定。

 M1戰車性能諸元

 M1A1、M1A2戰車自1985年服役美國陸軍後,舉凡波灣戰爭、阿富汗戰爭均有優異表現,特別當時有高達數千輛M1戰車派駐在沙烏地阿拉伯,是一舉殲滅伊拉克裝甲部隊的主力,M1A1的名聲從此確立,不但是地面上最強大的戰車,更成功地推銷至世界各國,在歐美軍火市場中,常常是打敗德國豹2、英國挑戰者2型、法國雷克勒的要角,深得買主好評。

 M1主要有2型,分別是M1A1、M1A2。另有M1A2 SEP(配備大量電腦設備,包括加裝數位化戰場系統)、最新改良型─M1A2 SEPv3與M1A2 SEPv4,更名為M1A2C與M1A2D,以「更加簡單明確傳達其升級型號」。

 M1A2改良版,被美軍稱為「系統增強套件」(SEP),其中第3版本SEP(即SEPv3)自2017年10月開始交貨,至於第4版本(即SEPv4)仍在研發中,預計2025財年開始部署。

  M1A1總重約63噸,配置AGT1500型燃氣渦輪發動機,最大輸出功率達1500匹馬力,主要武裝為1門由德國萊茵金屬公司引進的120公厘滑膛砲,另有1挺12.7公厘、2挺7.62公厘機槍,內部有空調設備,讓成員在舒適環境作戰,也使需要冷卻的電子機件壽命更長。

 改良後的M1A1為M1A2,攻擊力提高100%,防禦力增加近50%,此外M1A2特別在砲塔與車首安裝先進的鈾合金裝甲,對於新式戰車砲及反裝甲飛彈的威脅有更高防禦勝算。M1A2車體與前型差異不大,最大變化在於加裝「車際間資訊互聯系統」(IVIS),不但利於車長之間的交互聯繫,更能將戰場資訊傳回友軍,透過即時資訊的傳遞有效達成情報交流。車長座位附近也安裝「車長獨立熱顯像儀」(CITV)的柱狀物,車長不必透過砲塔旋轉,可直接透過熱像儀360度的觀測,得知周遭戰場環境變化。

 M1對於戰場的適應力

 由於M1戰鬥重量超過60噸,若未來正式服役將是陸軍有史以來最重的戰車,有軍事觀察家認為並不適合我國的道路、城鎮環境,因此認為反裝甲任務應交給攻擊直升機或反裝甲飛彈來執行。但若審視世界各國使用戰車的狀況,擁有多山地形的國家,例如:日本、瑞士,陸軍仍部署為數眾多的戰車部隊,國土面積狹小的像是新加坡,也採購德製豹2A4、豹2SG改良型重型戰車,並與輕型甲車搭配來作為陸軍的火力主骨幹,因此地形並不能做為反對建構重型戰車部隊的理由,透過觀察各國的裝備運用,戰車仍為陸軍主力之一,陸軍更需要重型戰車,肩負抵禦敵軍的關鍵力量。

 我國為多山、高度城鎮化的國家,就地形上確實缺乏像美、歐國家如此開闊的平原地形。本島有近70%地形為高山、丘陵,離島也是以丘陵地為主,但綜觀本、離島,公路網的發達建構已達世界高標準,不但有快捷的主要幹道,例如高速公路、快速道路等,更有縱橫交錯的省、縣道,非常適合戰車部隊快速機動。即使是一般的鄉村道路使戰車較難通過,必要時可行駛田間做為替代路線;加上聯合作戰,陸軍武裝直升機提供局部空優,在反登陸作戰、城鎮作戰,步兵須有戰車部隊的掩護,因此陸軍須有先進的重型戰車做為火力支援。

 即使是主要公路遭受敵軍轟炸、占領甚至摧毀,藉由發達的公路網,主力戰車仍能透過其他道路的支援進行反制作戰,至於西部平原雖多被溪流切割,但1年當中有超過半年河川枯水期,無論是戰車、裝甲車均能順利橫渡溪流前進,不因河川地形影響戰車的機動性。

  防衛作戰利器

 觀察共軍近年研製的新型戰車,火砲口徑已達125公厘,配備陶瓷複合裝甲及爆炸反應裝甲,戰力已不可同日而語,現役M60A3戰車,105公厘戰車砲已不符所需,M1口徑為120公厘,加上先進的彈藥及多型彈種,研發單位亦針對戰車砲彈藥做精進改良,對付共軍戰車綽綽有餘。

 M1外形傾斜低矮,可降低正面輪廓,減少被發現和被擊中機率,配備陶瓷為夾層的複合裝甲,防護力優異,砲塔採用隔艙設計及設有防爆門,提高車輛被擊中後人員的存活率。眾多卓越性能,加入我戰車部隊,對提升戰力有極大助益。

 地面部隊往往易遭受敵空中部隊的襲擊,陸軍亦遭受類似威脅,近年針對野戰防空需求,先後採購復仇者防空飛彈車、羯羚防空飛彈發射車、單兵刺針防空飛彈等,對於敵軍直升機、戰機均構成嚴重威脅,部分反對採購新型主力戰車者主張裝甲部隊易遭受敵軍轟炸,因此應以武裝直升機代替裝甲部隊,但無論是陸軍、陸戰隊,數十多年來屢次對「野戰防空」進行戰力強化、裝備更新等階段,加上偽裝技術已達成熟階段,無論是硬/軟防禦,對於戰車部隊有一定程度的保護能力。

  就防衛作戰而言,M1戰車仍是適合的裝備之一,特別是灘岸殲敵階段,陸軍除以現有的長程火箭、武裝直升機、反戰車飛彈等,地面上仍需以新型戰車做高低搭配,無論是反登陸作戰階段,或是爾後的城鎮作戰,地面部隊無論是步兵或其裝甲部隊,形成聯合作戰型態,重型戰車仍為主力之一,鑑於陸軍現役戰車已服役多年,雖有性能提升,但已達汰換階段,美製M1戰車的適時加入無疑是為裝甲部隊注入一股活水,更能強固地面作戰效益,有效達成「防衛固守、重層嚇阻」的國防戰略目標。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞