:::

娛樂

《疾風魅影》見證「黑貓」 張立義跨洋相挺

記者周毓洵/臺北報導

 曾擔任黑貓中隊教官張立義昨日遠從美國親自返臺,力挺導演楊佈新的紀錄片《疾風魅影─黑貓中隊》,對於張立義力挺出席,導演楊佈新說:「感謝張教官,身體不是那麼舒服,還是把這件事一直掛在心上。」並承諾:「疾風魅影黑貓中隊只是完成階段性的任務,接下來我還會繼續紀錄下去!」

 民國54年1月10日被擊落存活的黑貓教官張立義,和民國51年9月9日被擊落殉職的黑貓教官陳懷生,他們跨越半世紀的漫長歸隊路,在昨日見面的一剎那終於完成。導演楊佈新感性表示:「半個世紀後,可以在大銀幕看到屬於黑貓中隊的故事,我們終於完成讓黑貓教官歸隊的最後一哩路。」

 陳懷生是第1位出任務而殉職的黑貓中隊隊員,當時隻身一人來臺,沒有結婚,沒有子嗣,陳家人為了將他納入陳家祠堂,其弟將兒子陳靖過繼為他的義子。導演楊佈新在民國105年透過友人牽線,認識陳靖,進而到大陸福州拍攝記錄陳懷生烈士的人生故事。得知紀錄片終於上映,陳靖也特地從福州跨海來臺支持;他很有感觸地說:「我們不應該忘記歷史,希望大家能見到導演的努力。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞