:::

即時要聞

蔡總統肯定生命線服務 國人心靈急救站

蔡總統今日於府內接見「社團法人國際生命線臺灣總會」理監事及工作人員,說明政府全力強化社會安全體系的政策與成果。(總統府提供)
蔡總統今日於府內接見「社團法人國際生命線臺灣總會」理監事及工作人員,說明政府全力強化社會安全體系的政策與成果。(總統府提供)

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今日上午接見「社團法人國際生命線臺灣總會」理監事及工作人員,說明政府全力強化社會安全體系的政策與成果,並肯定生命線是臺灣人心靈的急救站,對國人情緒健康的安定,有極大的貢獻。

 蔡總統致詞時表示,生命線的服務在臺灣,至今已是第49年,將近半個世紀的時間,生命線提供的24小時不間斷的電話輔導,可以說是臺灣人心靈的急救站,也是最即時的避風港。

 蔡總統說,多年來,生命線累積400萬通以上的電話服務,每年將近接17萬通的電話。這表示,生命線服務數以萬計的臺灣人民,在求助者最低潮、最脆弱時,給予最需要的支持與安慰,更給予重新站起來的勇氣,對國人情緒健康的安定,有極大的貢獻;她要藉此機會,向生命線夥伴們表達由衷的感謝和肯定。

 蔡總統指出,生命線是整個社會安全網中,相當重要的第一道防線。很多悲劇的發生,常常源自於疏離、孤立的個人,不被納進任何網絡中,有困難時,往往求助無門。要解決這個問題,社會安全網的強化,絕對是刻不容緩。政府已經從很多不同的面向,全力強化社會安全體系。

 蔡總統說,自殺的防治是目前政府推行的重要任務之一。透過開辦安心專線,以及成立全國自殺防治中心,一個全國性的自殺通報關懷系統,已經建立起來。現在這個機制可以做到即時介入、評估、轉介,以及第三者通報等重要的自殺防治工作。透過主動進行關懷訪視服務,有效的預防再自殺的情況發生。

 蔡總統進一步說,不論是「長照2.0」,社會住宅的推動,準幼托公共化,甚至年金改革,都是要讓社會安全體系能夠更完備。除了資源的充足,也更需要維持心理健康,這是政府和民間共同努力的事情。

 最後,蔡總統表示,透過生命線的運作,還有很多各種形式的諮商和支持服務,可以打造一個積極互助的社會網絡。讓所有公民都能夠相互支持、彼此同理,不再讓任何人落單,就可減低悲劇的發生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞