:::

要聞

臺灣為區域要角 攜手夥伴共促繁榮

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統昨日指出,穩健的臺美關係,是捍衛民主、維持印太區域和平穩定非常重要的基石。臺灣是值得大家信賴的夥伴,有決心與其他理念相近國家合作,一起讓印太區域變得更加開放、繁榮、自由。

 臺美關係是印太和平基石

 蔡總統昨日接見「美洲合勝總堂及各支堂首長回國參訪團」時,除肯定訪團僑領是臺美關係的重要橋梁,並表示這幾年來,國際政經情勢有許多變化。穩健的臺美關係是捍衛民主、維持印太區域的和平穩定,非常重要的基石。

 新南向政策促進鄰國合作

 隨後,蔡總統接見美國智庫「國家亞洲研究局」學者專家訪問團時強調,近年來「國家亞洲研究局」發表的研究報告,都會提到臺灣,也證明了臺灣在區域內扮演非常重要的角色。這2年多來,政府積極推動新南向政策,提升和鄰近國家的關係,透過合作方式,來促進區域繁榮與穩定。

 持續強化我國際競爭力

 蔡總統也指出,過去1年來,全球的政治經濟,尤其經貿部分,出現很多劇烈變化。面對這些複雜情勢,政府在自由化、法規透明、體制改革等層面,也不斷努力與國際接軌,打造一個更具有競爭力的臺灣。

 具體提升經貿夥伴關係

 蔡總統指出,持續與新南向國家強化經貿連結,與理念相近國家,像是美國,提升經貿夥伴關係。我國企業如中油、台塑,今年增加對美投資,農業訪問團也前往美國簽署採購意向書。蔡總統強調,臺灣是值得信賴的夥伴,有決心與理念相近國家合作,一起讓印太區域更加開放、繁榮、自由。

友善列印

相關新聞

熱門新聞