:::

藝文園地

武俠小說巨擘 金庸逝世

武俠小說大師金庸驚傳逝世,享耆壽94歲,多部作品筆膾炙人口。圖為92歲生日公開照片。(取自網路)
武俠小說大師金庸驚傳逝世,享耆壽94歲,多部作品筆膾炙人口。圖為92歲生日公開照片。(取自網路)

記者黃朝琴/臺北報導

 武俠小說大師金庸(本名查良鏞)昨晚驚傳逝世,享耆壽94歲,他筆下創作《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》等多部膾炙人口的武俠小說,其中,《射鵰英雄傳》今年2月被譯成英文版出版,在亞馬遜書店的「武術書籍」類別,奪下平裝版銷售冠軍、電子書版銷售第3。

 金庸名揚華人世界一甲子,先後出版15部作品,包括《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等,因為用字洗鍊,蘊含深厚文化底蘊,僅有部分作品翻譯成英文。

 金庸曾把自己小說書名的頭文字聯成一副對聯:「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」;他的小說之間經常有所關係,例如「射鵰三部曲」:《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》三本有關連,再如《天龍八部》與《笑傲江湖》、《碧血劍》與《鹿鼎記》、《飛狐外傳》與《雪山飛狐》和《書劍恩仇錄》皆有關聯。

其中,《射鵰英雄傳》1957年開始在報紙連載,問世60年後,英國麥理霍斯出版社計劃陸續出版「射鵰三部曲」英譯本,每部4卷,3部共12卷,每年農曆春節期間推出1本,分12年出版,今年2月推出首部曲「射鵰英雄傳」的第一卷「英雄誕生」(A Hero Born: Legends of the Condor Heroes),成為繼《雪山飛狐》、《鹿鼎記》和《書劍恩仇錄》後,第4部有完整英譯本的作品。

 一般談到武俠小說作者,首先想到金庸,其次為古龍、梁羽生、溫瑞安、黃易等,許多人生喜歡「練功」看金庸小說,根據國家圖書館最新借閱統計,民國106年度文學小說類熱門榜,金庸依舊大熱門,除了最夯的《射鵰三部曲》、《天龍八部》,《笑傲江湖》也新進榜。

 即始沒有真正讀過金庸小說,也至少看過其作品改編的電影、電視劇。影響所及,近年學測、指考國文科,武俠小說入題6次,金庸《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》就入題3次,例如學測引用「神雕俠侶」字句考比喻的用法;另一年引用「射鵰英雄傳」文字,要考生根據文意、情境,選出最適合的文言文。

 作家廖玉蕙分析,金庸的文學底子很好,文言文及白話文完美融合,作品又常取材歷史、有相關根據,在武俠小說中的接受度及評價最高,很適合出考題。

 金庸1924 年出生於浙江海寧的書香門第,1955年寫第一本《書劍恩仇錄》,直到1972年《鹿鼎記》封筆,總共創作15部小說,其中長篇6部、中篇5部、短篇4部。金庸是當代最暢銷的華文小說家,部分作品迄今被翻譯成英、法、韓、日、越、泰、緬甸、馬來、印尼文等9種語言,但作品蘊含深厚文化底蘊,難以翻譯成英文,加上「金庸體」半文言半白話,又有許多武功招式,對譯者而言是一大挑戰,在西方鮮為人知,始終難以進入英語世界。

友善列印

相關新聞

熱門新聞