:::

要聞

AIT:美有義務支持臺灣維持充足防衛能力

美國在臺協會處長酈英傑。(AIT提供)
美國在臺協會處長酈英傑。(AIT提供)

記者吳典叡/臺北報導

 美國在臺協會(AIT)處長酈英傑昨日指出,美國有義務支持臺灣維持充足的自我防衛能力來對抗脅迫,這是《臺灣關係法》的基本精神,有助於臺灣的繁榮與民主發展,並促進兩岸與區域穩定。同時,在他任內,即將聚焦「美臺安全合作、美臺經濟與商業關係、臺灣在全球社會的角色、美臺人民的關係」等4個優先事項,又稱為《4個增進》。他歡迎兩岸努力進行減少衝突,並改善兩岸關係的和平與穩定的對話。美方將持續與臺灣合作,推動共享的民主價值,促進雙方經濟關係的改善,也將繼續履行美國在《臺灣關係法》之下的承諾。

 酈英傑首先提到「美臺安全合作」並表示,增進安全合作與改善臺灣的自我防衛能力是攜手並進的。美方有義務支持臺灣維持充足的自我防衛能力以對抗脅迫,這是《臺灣關係法》中的根本要素。此項支持臺灣國防需求的政策,不但幫助推動臺灣的繁榮與民主發展,也促進兩岸與區域的穩定。

 其次在「增進美臺經濟與商業關係」中,酈英傑指出,雙方之間強健的經濟關係,使得彼此都得以蓬勃繁榮。展望未來,雙方共享的創新和新創傳統將確保美國與臺灣皆能從雙方持續的經濟往來中獲益。在「增進臺灣在全球社會的參與」部分,酈英傑提及,美國一向支持並為臺灣的有意義參與國際組織大力發聲,也持續與臺灣進行非正式磋商及交流,使臺灣能在國際社會扮演更重要的角色。臺灣是民主的模範、可靠的夥伴,也是慷慨的捐助者,臺灣在世界舞台上更廣泛的參與,將能使國際社會在更多的領域中受益。

 最後,在「增進美臺人民的關係」方面,酈英傑強調,美國和臺灣向來非常親近。期待有更多的美國各州在臺灣設立辦事處,推動商業及旅遊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞