:::

校園快訊

航院研發獲佳績 展技術軟實力

記者孫建屏/高雄報導

 空軍航空技術學院不僅在國軍航空科技專業育才無數,近7年來,師生科研和發明作品更在國際創新發明競賽中,榮獲16金9銀8銅的佳績,在國際舞台上展露光芒。

 AI導向發動機監控系統 大幅提升飛安

 國防部昨日邀請媒體前往空軍航學院參訪「一般學科部研發成果展」,其中,「AI智能性能趨勢導向之航空發動機監控診斷系統」可適用於各類燃氣渦輪發動機,如飛機引擎的隨身家庭醫師,大幅提升飛安及維修品保。

 全天候運轉風電風機 獲獎最多

 國際發明獎上獲獎最多的「微風自動啟動風電風機」,只要每秒2公尺的微弱風速就能使風力發電機運作,並能在強風時產生類似「空氣煞車」效果,使風機轉動降速,增加風力發電機運作操作條件,達全天候運轉的功能,能解臺灣西濱公路因風速太低無法起動,以及東南亞國家農村改善取水灌溉及家戶用電問題。

 消防衣吊掛裝置 爭取救援時間

 「具航空發動機薄膜冷卻及迴旋流之自然對流燃燒爐」克服傳統金爐或小型焚化爐燃燒不完全的問題,又可促進燃燒效率及延長爐桶壽命;「消防衣物快速著裝吊掛裝置」可改善消防員著裝方式來壓縮出勤,爭取分秒必爭的火災搶救時間;「可控式水上救生裝置」輕巧、方便、好攜帶,則增加溺水救援成功可能性。

 空軍航院一般學科部主任徐子圭上校表示,該校師生相關發明不只對國防自主目標做出不同貢獻,也可將成果與民間產學合作,進行技術移轉開發,並在國際場合展現我國軟實力。

他指出,我國在設計和創意上相當靈活,以及技職學校在跨領域的整合都是強項,相信配合政府政策的引導下,在國防自主領域與航空專業人才上都能大幅提升。

友善列印

相關新聞

熱門新聞