:::

社論

【社論】榮民無私奉獻 回饋社會散發光與熱

 今年是第40屆榮民節。蔡總統昨日在榮民節當天,特別透過臉書,表達對榮民服務社會、貢獻專業的感謝,國軍退除役官兵輔導委員會也舉行慶祝活動,同時播放由榮民榮眷基金會製作的《志業‧志願》微電影。這部電影具體而細微地刻劃出榮民同胞在營為良兵、在鄉為良民的戎馬一生,他們燃燒生命照亮國家社會,讓臺灣的每一個角落,都能感受到榮民散發的光與熱。

 臺灣社會常常聽到的「榮民」,是「榮譽國民」的簡稱,這個稱謂代表國家對此一族群所作貢獻的肯定。根據輔導會「榮譽國民證製發作業規定」的定義,榮民資格大略包括服役滿10年以上者;服役期間因作戰或因公致身心障礙者;參加八二三臺海保衛戰役者等。單從這些界定,即充分彰顯這個族群對國家社會的貢獻,沒有他們,就沒有現在的中華民國,為表彰他們的巨大貢獻,國家乃以「榮譽國民」稱之,這既是政府代表全民的敬意與肯定,也是一生榮譽的標記。

 從歷史角度看,榮民與臺灣現代發展密不可分,已成為臺灣現代史的一部分。蔡總統在臉書指出,榮民年輕時堅守崗位,以捍衛家園為志業,退伍後則以社會服務作為志願,在社會各個角落繼續貢獻專業,對於這些榮民,我們要給予最大的敬意與感謝。這不是蔡總統第一次表達對榮民的謝意,2016年就任後,蔡總統當年10月在接見「榮民節楷模暨海外榮光聯誼會代表」時,就已公開感謝榮民前輩對臺灣建設發展所做的貢獻,並強調政府照顧榮民的立場絕不改變。

 蔡總統發自內心對榮民的肯定與謝忱,緣自對榮民一生護臺灣、愛臺灣的深切感受。以輔導會今年製播的《志業‧志願》微電影主角為例,曾擔任國防部發言人一職的羅紹和,退伍後婉拒民間企業高薪延攬,出任「安得烈食物銀行」執行長,為的只是實現回饋社會的單純心願;第一代海鷗叔叔海軍少校黃聰智退伍後,決定「順著自己的本心」,開著行動圖書館車每年奔波6萬公里,往來於臺灣各地偏鄉國中小學;空軍中校退役的李志文,退伍後積極協助孝親活動舉辦,將孝順父母的本心,放大到整個社會對於孝道風氣的發揚。

 這只是現代版榮民無私奉獻的一些少數實例。事實上,如前所言,榮民對臺灣的奉獻早已融入臺灣的歷史,成為臺灣重要的一部分,其中最偉大的貢獻,就是用他們的生命和鮮血,捍衛臺澎金馬的安全,包括發生在民國38年的古寧頭戰役和47年的八二三戰役。前者主要是大陸來臺的國軍,承擔保衛戰重任;後者除了大陸來臺軍人,也包括4萬名臺灣籍官兵,他們同心協力驅退了來犯共軍。這些當年參與金門砲戰的弟兄,無論來自大陸或臺灣,都成為榮民大家庭的一員。

 榮民對臺灣的貢獻,不僅表現在用生命阻擋共產赤禍蔓延,即使脫下了戰袍,仍然用他們的餘力,為建設臺灣而盡心。我們現在還在使用的東西橫貫公路、北部橫貫公路、南部橫貫公路、曾文水庫;民國65-75年代政府推動的十大建設和12項建設;民國75-85年代推動的14項建設及6年國建等,都有榮民投入與奉獻的身影。這些早期建設,為臺灣的經濟快速增長,奠定了厚實的基礎,我國之所以能夠創造舉世稱羨的經濟奇蹟,成為亞洲四小龍,榮民的貢獻功不可沒。

 更讓人感動的,是這些榮民即使步入暮年,還在用人生的餘輝,幫助社會上需要幫助的人。例如,居住在臺南的老榮民李希文,幾年前將一生積蓄捐給學校當作學生獎學金,校方人員到家中拜訪時,竟發現李希文家徒四壁,連桌子都沒有;花蓮老榮民洪中海捐出畢生積蓄600萬元,濟助貧困同袍與遺孤,被美國「富士比」雜誌評選為「亞洲的行善英雄」;高齡91歲的老榮民郭正清,雖然還有住在療養院的妻子和瘖啞的兒子需要照顧,仍然捐出100萬元幫助困頓的榮民榮眷。這些榮民盡其所能回饋社會,讓人看到了人性至高無上的光輝,也讓人看到臺灣的良善。

 蔡總統2016年表彰榮民的貢獻時曾表示,榮民和臺灣民眾共同創造了臺灣的經濟奇蹟,也為臺灣社會帶來更多元、更豐富的生活文化。確實,臺灣最吸引人之處就是具廣大包容性的多元文化,早期來自大陸的榮民,將大陸各省美食和文化帶入臺灣,成就臺灣今日的軟實力;眾多榮民前輩在社會不同角落的付出,也提升了臺灣在全球的良善形象。榮民是臺灣社會的無名英雄,他們對臺灣無私無我的付出與貢獻,值得所有人按讚。

友善列印

相關新聞

熱門新聞