:::

要聞

打擊假消息 絕不干涉言論自由

記者張晏彰/臺北報導

 國安局長彭勝竹昨日赴立法院進行業務報告並備質詢,期間針對立委蔡適應關切共軍有系統散布假消息,甚至採軍事攻擊或背後下指導棋,以及立委呂玉玲詢問國安局是否提供假新聞檢舉獎金等議題,彭勝竹逐一回覆;稍晚,國安局也發布新聞稿說明,該局絕不會也不能干涉、箝制人民言論自由,且未針對假新聞頒發檢舉獎金。

 針對媒體報導「國安局緊盯國人於臉書詆毀國家元首言論」,國安局指出,臺灣是民主國家,基於維護言論自由為普世價值,國家安全局絕不會也不能干涉、箝制人民言論自由。另鑒於中共及境外敵對勢力主動介入及引導網路輿論發展方向,藉「不實訊息」污衊我國元首,意圖影響總統三軍統帥職權施行,干擾國家機制有效運作,打擊政府威信,影響臺灣民心士氣,因此將「詆毀國家元首」列為蒐報爭議訊息面向之一。

 國安局指出,國安單位對衝擊國家安全不實訊息,造成社會不安定情訊,歷來都會高度關注,其中臉書本為網路公開場域,社會民眾均可自由連結瀏覽、閱讀評論,對個人、社群團體並無針對性監控追蹤。

 國安局表示,各國針對假消息防制作法主要採取「制定專法或增補法條」、「設立專責機構」、「要求媒體自律並建立第三方查核機制」及「透過教育加強媒體識讀素養」等4大面向,有關媒體報導「反制網路假新聞,國安局擬納管」乙節,因非修法權責單位,對於是否修法敬表尊重。

 此外,國安局也強調,從未針對「假新聞」頒發「檢舉獎金」。該局執行各項情報工作定期辦理績效評鑑及獎勵,具各款獎勵事項者,經獎勵評鑑審查會審查核定後發放。

友善列印

相關新聞

熱門新聞