:::

共軍動態

共軍假借學術 竊取西方軍事科技

記者郭曉蓓/綜合報導

 外媒報導,共軍正擴大與外國大學的合作,但中共研究人員隱匿身分獲取西方軍事科技,歐美國家在不知情狀況下為中共軍事進步做出直接貢獻。分析報告指出,應限制讓共軍的研究人員以學術與民間身分參與其中。

 外媒引述澳洲戰略政策研究所發布報告指出,共軍在過去的10年間共派遣了多達2500名具軍方身分的「研究人員」,前往美國、英國、新加坡、德國、澳洲等國,以留學、合著學術文章等方式,參與並蒐集最新的軍事科技。中共和西方科學家聯合發表的同行評議論文數量,在10年增長了7倍多。

 報導指出,讓這些隱匿個人軍方身分的研究人員得以參與諸如量子物理、密碼學、導航科技、人工智慧等領域,加上學術著述的合作,報告要求各國正視中共正在全球建立的科技研究網路。中共派遣研究人員不會與前往國家的軍方人員直接接觸,反而積極地參與「軍民融合」科技領域的研究,同時暗中蒐集相關技術。更重要的是,他們隱瞞了自己與軍方的關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞