:::

社論

【社論】國軍行政中立 守護國家穩定前進

 月底即將舉行的九合一選舉已熱鬧展開,街頭巷尾到處都可見候選人熱情拜票,這是我國選舉嘉年華的常態,也是民主政治成熟的象徵。於此同時,身負國家安全重任的國軍,依然秉持「依法行政」與「軍隊國家化」精神,堅守各自崗位,此一克盡職守與本分的表現,是國軍對民主政治的最大貢獻,也是我國躋身民主成熟國家之林,最寶貴的資產。

 如果以民國76年我國宣布解除戒嚴,作為民主化的起點,我國的民主政治道路已經走了30多年。無論有沒有經歷過這一段歷史,現在已經沒有人質疑國軍堅持行政中立與軍隊國家化的立場,顯示此一價值已內化到我國政治文化,無須多言或特別強調,國人均已將其視為理所當然。這種習以為常的現象,其實是平凡中的不平凡,只有當所有軍民都信守不渝,依循這套價值觀,才會形成這種成熟的政治文化。

 與對岸的中共相比,更能凸顯國軍堅守行政中立和軍隊國家化,是多麼寶貴的資產。中共強調槍桿子出政權,無論誰上台,都視抓緊槍桿子為固權的最優先要務。今年8月的中共北戴河會議,中共「國家」主席習近平要求軍隊要對黨「絕對忠誠」,還說「堅持黨對軍隊絕對領導,是加強黨的政治建設的首要任務。」針對這席話,英國《衛報》有一針見血的評論,指出習近平強調軍隊對共產黨的忠誠,實際上透露了他的不安全感。這顯示中共實為外強中乾的不穩定體系,一旦軍隊的忠誠度轉向,政權就會瓦解;這在我國是絕不可能發生的事。

 這也凸顯了民主政體和威權政體的差異,民主政體強調「法律至上」和「依法行政」,威權政體則是「人治重於法治」,誰掌握權力就誰說了算。我國因為重視法律的權威,對於軍隊的角色與使命,是以法律規範,軍隊效忠的對象是國家和人民,不隨特定的個人和政黨而轉移,最具體的表現是《憲法》第138條規定:「全國陸海空軍,須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民」;第139條規定:「任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具。」民國101年我國制定《國防法》時,上述精神也落實到該法第6條規定:「中華民國陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立。」

 對於國軍而言,堅持行政中立和軍隊國家化,不僅是依法行政和遵守法治精神,也有捍衛國家安全和民主政治的重要意義。因為中共曾有企圖以武嚇,影響我國選舉的惡名昭彰前例,最具代表性的例子就是民國95年,我國舉行第1次總統直接選舉,中共掀起臺海飛彈危機,意圖使特定候選人不當選,但選舉結果卻與中共圖謀完全相左,也證明臺灣人民的智慧與民主制度禁得起考驗。

 雖然曾受過教訓,但中共始終學不到乖。民國104年,我國舉行第14任正、副總統選舉,選前中共「中央電視台」播放共軍《跨越-2015朱日和》軍演影片;其中,赫然出現仿照我總統府的建築,大陸媒體進而將這場軍演,定位於為「武力解決臺灣問題」而展開,恫嚇意味十分濃厚,欲影響我選舉之意圖昭然若揭。雖然選舉結果再度讓中共「失望」,但顯示中共從來沒有放棄以武力干擾我國選舉,這也使得我國選舉無法如同一般的正常民主國家,必須時時防範中共的武力威脅,此一特殊狀況讓國軍在捍衛我國民主政治上,承擔更為重大的使命。

 雖然這次九合一選舉是地方選舉,但中共干涉我國的意圖,絲毫未曾放鬆,對我國的安全威脅也有增無減。今年6月,英國牛津大學公布調查報告指出,共軍過去1年來,利用假新聞操控臺灣民意,加深臺灣人民對中共軍演的恐懼感。在此同時,共軍也強化擾臺行動,國防部去年底公布最新版《國防報告書》時,共軍戰機擾臺行動便已達23次、航空母艦繞臺2次,還曾有一個月內高達8次的紀錄,這還沒算上今年上半年的擾臺次數。可見中共正在以文攻武嚇、軟硬兼施的方式,企圖影響我國民意。值此之際,國軍首要之務就是堅守戰備崗位,讓敵人無機可乘,以堅實國防戰力,穩定國人信心。

 綜言之,國軍堅持行政中立及軍隊國家化,已內化為我國民主政治固有價值,正因為國軍堅守立場,方能在我國民主化過程中,成為國家及社會轉型的安定關鍵。相較於許多第三世界國家軍隊介入政爭,導致國家衰敗,國軍始終忠實扮演國家守護神的角色。此一成果既是我國民主政治的珍貴資產,也是帶領國家穩定向前,最堅實可靠的力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞