:::

全民國防

【全民國防】全民對假新聞應有認知與作為

新聞圖片
新聞圖片

◎鄒文豐

 2016年美國總統大選產生的爭議,引起世人對「假新聞」相關議題的廣泛關注,但事實上,在資訊科技進步與網路普及的當代,「假新聞」存在於世人生活中已久,並非一朝之患。2013年「世界經濟論壇」的《全球風險報告》首度正式提及網路平台遍布大量錯誤資訊的情況,範圍包含日常生活訊息到專業學科知識,政治、經濟、社會等領域,刻意杜撰的虛假消息也充斥其中,當時《報告》以「數位野火」泛稱,而「假新聞」即為重要部分。

 更精確地說,從古至今,有語言就有謊言,只是受到關注的程度不同,在廣為世人喜好運用的各種即時通訊軟體、網路論壇上,長期以來就有各式各樣未經證實的錯誤訊息,有的是迷信的民俗偏方,有的是惡作劇的科普常識,這些流言藉由網路成為數位化的簡短資訊,既容易為受眾接受,更容易在沒有查證的情況下瞬間流傳,所以諸如公共電視、Discovery等具公信力的電視頻道,也陸續推出各種破除網路謠言的節目,希望能給予社會大眾正確資訊。

 由此凸顯生活中存在的許多錯誤訊息看似無傷大雅,但輕者可能導致誤信民眾的財產、健康受損,重者如有關政治、經濟、治安方面的「假新聞」,更將產生社會不安、影響民心士氣、危害國家安全的問題,是以「假新聞」正成為世界各國共同的嚴峻挑戰。

 假新聞影響 倍數加乘

 在沒有網路的時代,口語傳播、傳統平面媒體、廣播電台等,也曾是「假新聞」的重要媒介,惟透過網路所具有的便利性、匿名性、即時性、互動性、去中心性與無國界性等特質,「假新聞」的影響也產生倍數加乘的效果。從「假新聞」的原始目的,可以獲得原則性的簡要定義:「刻意以錯誤資訊試圖誤導受眾,以從中獲得特定利益」,這個錯誤資訊就是「假新聞」,而特定利益可從商業競爭涵蓋到國際政治。

 僅以資訊時代為例,在網路商業上,廠商常製作聳動標題與假造故事,偽裝新聞報導,吸引消費者點選閱讀、接收商品資訊;在競選活動上,競爭者炒作沒有事實根據的負面消息,打擊對手的支持度;在軍事謀略上,敵對勢力誇大針對性演訓規模、發布偽造紀實照片,動搖對手民心士氣等。學者即依不同領域的「假新聞」形式,歸納幾種常見的手法,包括:

 (一)隱匿來源,無中生有

 (二)冠名造假,引人誤解

 (三)張冠李戴,以假亂真

 (四)斷章取義,歪曲事實

 (五)未經查證,盲目跟風

 由於形成「假新聞」的背景、成因及動機日益複雜,學界對「假新聞」亦尚未能有一致性看法,因此若以運用方式為基礎,可進一步以「為達成特定目的或擷取特定利益,蓄意製造杜撰、偽造、錯誤、扭曲或未經查核的資訊,透過大眾傳播方式散布匿名、誘導、錯接、誇大或掩飾的訊息」,作為「假新聞」的概略定義。

 國際社會的反應

 既以從「網路恐怖主義」的蔓延,到民粹主義興起,導致全球民主治理陷入危機,「假新聞」的發酵都在其中扮演至關重要的角色,基於有心人士利用網路自由開放特性,所散布的各種「假新聞」已對現實世界造成嚴重傷害,國際社會均認知到,「假新聞」是為新型的全球非傳統安全威脅。

 美國總統大選促使各國採取措施杜絕「假新聞」的影響,並認為首要工作即為整頓社交網路平台,如歐盟即率先擬定要求社交媒體與入口網站減少並審核錯誤資訊的計畫,更警告相關公司若未能嚴格把關,將祭出更嚴厲的監管措施。而隨美國「期中選舉」將屆,為免舊事重演,美國政府及國會先後邀集各大網路巨擘,研商如何保護社交網路平台免受操縱,成為「假新聞」流傳的溫床,Facebook與Twitter則再三保證,將致力於移除外力透過網路在美國散布的「假新聞」。

 僅以歐洲為例,為防止「假新聞」影響歐盟內部政情,Facebook、Twitter與Alphabet等全球性網路企業,近期已刪除成千上萬個用以散布「假新聞」的網路頁面及社交群組,這些帳戶所發出的訊息內容多以難民謠言煽動民粹,或激化國際政治矛盾等爭議問題為主,通常偽裝成美國新聞媒體的入口平台,明顯具有特定政治目的,也凸顯「假新聞」對世人生活的滲入性。

 非傳統安全威脅 日益猖獗

 我國當然無法自外於這樣的非傳統安全威脅之挑戰。在網路於臺灣社會日漸普及,乃至於部落格、即時通訊軟體開始盛行時,多數民眾都將能夠輕鬆獲取所欲資訊的方式視為技術革命,更因這樣的途徑能提供民眾參與公共事務討論極為便利的管道,有助於落實自由民主的政治制度。

 然時至今日,「假新聞」對數位時代民主政治的破壞卻在臺灣社會日益浮現,最顯著的案例,即為共軍「遠海長航訓練」時,竟由官媒發布合成假照片,製造軍機進入我領空假象,企圖達到恫嚇民心士氣的效果;另外,則是中共在誘迫我邦交國與其「建交」同時,散布我其他友邦分赴大陸尋求建立外交關係的不實訊息,意圖造成民眾恐慌,動搖對政府的信心。

 基此,我全民應對「假新聞」建立正確認知,並培養辨識訊息真偽的基本能力,才能避免危害。首先要知道,「假新聞」沒有簡單的解決辦法,無論是標記有問題的來源網站、成立資訊查核平台,其實都不是治本之道,還是必須仰賴每個人養成檢查可疑訊息來源的習慣,成為停止謠言的智者,其方式包括:

 (一)先判斷訊息來源的可信度

 (二)注意訊息發布時間

 (三)不要只看標題,也要確定文題

    相符

 (四)不輕信令人震驚的圖片或文章

 (五)避免斷章取義,留心邏輯錯誤

 (六)交叉查證圖片、影片與數據

 其次,必須了解理性思考與維持批判性的重要價值,切莫盲從特定訊息管道所灌輸的資訊,更應堅持對民主政治體制與自由開放生活的信仰,從而堅定愛國信念,才能不輕易受到「假新聞」動搖。

 結語

 「假新聞」大肆傳播,對民主開放社會最嚴重的危害,當屬激化各群體的偏見,因為人們本身的信念將主導獲取資訊的態度,這是天性使然,也是處理「假新聞」的癥結難點。「假新聞」也是當代全民國防所須面對的重大挑戰,唯有及早建立應處機制與課題教育,方可減輕衝擊,確保國家社會長治久安。

(作者為戰略研究學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞