:::

社論

【社論】無名英雄守護家園 尤賴全民支持

 日前,一位「網紅」靠著發表損害軍人形象的言論,迅速攻佔媒體版面、引發網路高聲量。其間最值得省思處,在於謾罵抹黑所有官兵,與針對疏失提出善意批評,本質上完全不同;以消費軍人,博取一己名聲利益,更是將攸關全民的國家安全,視為無物,相關舉動實不足取。

 近年來,社群網路發展快速,其所帶來的力量,也受到各方重視。尤其是在特定議題討論上,不但可提供多元發聲空間,也常見跳脫刻板思維的創見。網路輿情甚至已成為政府及企業高階主管每日必須掌握的訊息來源,但少數人為增加個人曝光率,不擇手段以爆炸性衝擊話題,謀求在網路世界快速地「紅」起來,甚至不惜損害其他個人、團體之形象,就實屬損人、也未必利己的愚行。

 就事論事,軍人不是不能受批評。做為一個可以合法使用暴力的組織,軍隊講求的,是嚴格的軍紀;達成組織成員高度自律的基礎,除了外在的法紀要求,最重要的,就是軍人對榮譽的重視。國軍官兵若因個人行為不當影響軍譽,必將受到法規制裁,輕則行政處分,重則移送法辦。多年來,國防部始終視媒體為「諍友」,重視軍聞報導、批評,也是植基於此種思維,即將社會大眾善意的批評,轉化為鞭策組織發展進步的動力。

 但接受批評,並不代表必須承受抹黑謾罵,甚至付出毀壞整體軍人形象、斲傷軍人價值的代價。試問,若大眾對於職業軍人的品牌認知,就是「可以被任意取笑謾罵的對象」,對軍隊士氣及年輕人從軍意願,將產生何其嚴重的打擊?其衍生負面影響,又將對國家安全造成多麼嚴重的負面影響!析言之,若尊崇軍人的目的,在保障國家安全;則消費軍人形象者,無疑是把自己的利益,建築在全體國人的安全之上。

 事實上,數十年來,國軍官兵肩負保國衛民重任,矢志為國家安全、人民福祉,犧牲奉獻,既值得大眾敬重,也需要國人同胞的支持與鼓勵。尤其是近年來,臺灣社會每逢天災與重大意外事故,均可見到國軍官兵第一時間出現、協助的身影。可以說,國軍代表的意象,就是守候與守護家園的無名英雄。

 以最近臺鐵普悠瑪列車發生出軌意外事件為例,國防部當下立即派遣兵力、機具、救護車投入搶救,成員含括了陸軍6軍團蘭陽地區指揮部、153旅及海軍蘇澳支援指揮部等多個單位,奔赴現場執行救援任務。此種應變能力,主要來自於官兵平時的勤訓精練;國軍為國家與社會奉獻的心意,則是長久以來內化於心的「軍民一家」信念的具體展現。

 其實,不只我國,世界各國的軍人,認知亦同。例如,以色列在徵兵制度下,擁有極具戰鬥力的部隊。服兵役是以色列每位公民的重要職責,服役也提供年輕人一把通往社會的鑰匙,無論是找工作或入學面試,面試官總會問:「你在哪個部隊退役?在部隊工作為何?」不少以色列人認為,曾在前線或重要地區服役,相當有意義,服兵役也被公認為年輕人成熟、長大的重要過程,如果沒當過兵,往往成為求職時的障礙。

 也由於面對持續的安全威脅,以色列民眾體會到,國家生存唯賴軍人。即使以色列政壇喧囂,軍人卻一直備受尊敬。類似在臺灣發生的網紅消費軍人形象事件,在以色列罕有可能發生,因為,對以國民眾來說,尊敬軍人是天經地義的事。

 再如全球超強美國,對於軍人的重視,除了在待遇上居全球之冠,亦可從軍人退撫制度得知。美國國會於2015年通過《美國退伍軍人加強就業法案》,獎勵企業聘用退伍軍人,每聘用1人可減免稅金5600美元;聘用受傷或殘障的退伍軍人,則可減免稅金9600美元。凸顯美國是傾國家之全力,榮耀並照顧軍人與軍眷。

 早在1954年,美國艾森豪總統即簽署法案,把11月11日的「休戰日」正式改為「退伍軍人節」。艾森豪說:「讓我們在這一天,深切緬懷所有為捍衛我們的自由傳統,在海上、空中和海外英勇奮戰者,所付出的犧牲。讓我們重新投身於促進永久和平的使命,不讓他們的努力付諸東流。」這一天,從總統到州長,都要向美國全體退伍軍人致敬,退伍老兵則組織遊行集會;全國各地也會舉行各種紀念活動慶祝,在紐約市曼哈頓區的第5大道,每年都會舉行退伍軍人節遊行。

 要言之,「兵千歲不一用,然不可一日忘也」,國防安全的基礎,與軍人形象密不可分。軍人職業特殊,必須隨時做好將生命奉獻國家的準備。其間,除了政府提升軍人待遇、強化福利照顧;社會大眾也應體認軍人的工作價值,報之以敬重與支持的心,如此方能讓軍人勇往前行、義無反顧,這應該是每位國民都該建立的共識。

友善列印

相關新聞

熱門新聞