:::

軍視界

日新型護衛艦有譜 2022年交付

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本三菱重工1日宣布,已與防衛省簽署合約,將開始首批2艘海自3900噸「多功能護衛艦」(FFM)的建造作業;根據目前計畫,該級艦預計建造8艘,2022年3月開始交付。

 三菱重工與三井造船合建

 三菱重工2017年擊敗日本海事聯合造船(JMU)和三井造船,成為該標案的獲勝者,建造費用每艘約500億日圓(約新臺幣134.8億元)。不過,根據聲明稿,雖然船艦的主要設計和首艦建造仍由三菱重工負責,但三井造船也將協助設計作業,並成為2號艦的建造者。

 多功能護衛艦 代號FFM

 根據2014年「中期防衛力整備計畫」,海自護衛艦數量將從47艘增至54艘,掃雷艦艇數量則從25艘減為18艘;為彌補其中流失的掃、布雷作戰能量,新型多功能護衛艦除一般反潛、防空、反艦作戰能力外,也將配備簡易水雷布放裝置、無人掃雷載具、掃雷聲納等水雷作戰系統。且該級艦不使用現有的通用護衛艦(DD)、飛彈護衛艦(DDG)、護衛艦(DE,美軍稱護衛驅逐艦)等代號,而是結合巡防艦(FF)與代表水雷作戰艦艇的「M」,並改稱「多功能護衛艦」。

 雖然根據目前計畫,多功能護衛艦僅建造8艘,不過,防衛省防衛裝備廳8月曾提出報告,認為應建造22艘同級艦,用於取代所有的阿武隈級、初雪級、朝霧級等舊型艦,並預計可服役達40年。

友善列印

相關新聞

熱門新聞