:::

社論

【社論】和平奠基於實力 歐陸強化軍備

 美國軍媒近日報導,駐歐美空軍86彈藥中隊,近日接收高達100個貨櫃的各式空用彈藥,規模之大為1999年科索沃「聯軍作戰」(Operation Allied Force)以來所僅見。美國空軍雖未說明該批彈藥的種類與數量,但強調將做為強化未來戰區作戰與應變能力之用,顯示美國與北約共同對抗俄羅斯軍事擴張的決心。

 蘭斯坦空軍基地美國歐洲暨非洲空軍部隊司令部指出,這批補充屯儲彈藥係用於強化北約的「歐洲嚇阻計畫」(European Deterrence Initiative, EDI)並提高空中兵力戰爭預屯軍品存量。該項針對俄國併吞克里米亞半島而於2014年啟動的計畫,正是為了遏阻莫斯科當局對鄰國的侵略野心,提高戰略預屯僅是其中一環。

 事實上,美國的「戰略預屯軍品」一向配合全球戰略部署與威脅環境調整,以備戰時運補體系全面運作前,肆應衝突猝然發生之需求。冷戰結束後,由於預期歐洲爆發大規模戰爭的可能性極低,開始逐年調降整體存量標準。加上日後美軍於中東和非洲之角多次空中軍事行動,更使歐陸戰略預屯彈藥存量降至歷史新低。

 不僅如此,歐洲大陸過去20多年的和平氛圍,也導致北約各國逐漸喪失敵情意識。除空中武力建軍備戰工作因歐債危機衍生之國防預算下降,幾乎陷於停頓,戰機老舊與精準彈藥不足問題亦未獲各國政府重視。因此當俄羅斯在烏克蘭危機後突然曝露侵略本質時,北約完全無力加以嚇阻。

 面對歐陸局勢丕變,美國所採取之「歐洲嚇阻計畫」,除了在各戰略要域預屯彈藥、油料與武器裝備,提高美軍戰時應變能力;同時於波羅的海3小國與東歐地區進行空軍基礎建設新(整)建計畫,防空與早期預警系統建置,以利遠征空軍部隊能在衝突發生時快速進駐。另輔以大規模空中軍事演習,提高聯盟作戰默契,藉以恢復戰力,並達到嚇阻俄羅斯侵略的效果。

 美國在歐洲強化應變戰備和戰略預屯軍品,不只針對空中武力,地面部隊的作為亦同樣積極。海軍陸戰隊去年起即開始強化與芬蘭、挪威等國的極地長期駐訓合作;駐歐陸軍部隊則持續擴大重裝部隊輪訓與東歐各國機動協訓;強化地空和地面打擊整體戰力的各項演訓,不論在規模、期程及參演人數,亦明顯增加。各項舉措皆在使美軍能及早做好戰備,同時協助脆弱的北約東緣盟國提升自衛戰力。

 然而,俄羅斯並未因北約組織和美國的種種作為,停止軍事擴張。相反地,克里姆林宮當局對於相關舉措,幾乎是採取「以眼還眼」的方式進行反制。當北約於北歐地區進行冷戰以來最大規模之「三叉戟結合18」演習後,隨即告知將於挪威外海的北約演習區實施飛彈實彈射擊。俄國外交部還批評北約演習完全是具有反俄本質的武力展示,雙方緊張關係似已逐漸升溫。

 近日美國指控俄羅斯違反限武條約,發展中程彈道飛彈與遠程巡弋飛彈,川普因而宣示將退出「中程核武條約」(INF)。此舉同樣引發莫斯科當局的強烈反彈,甚至還矢言會發展及部署更多遠程攻擊飛彈。雙方隔空叫陣,加上美國和歐盟對俄羅斯的多項經濟制裁,極有可能導致軍事對抗局面再現。

 歐洲各國國防預算與軍事投資雖一再受到川普批評,但實際上並非毫無作為,甚至亦非川普所謂「搭安全順風車」。不僅瑞典等多國已決定恢復局部徵兵,以提升作戰準備,波蘭、羅馬尼亞、保加利亞等與俄羅斯接壤的國家,更是大手筆進行裝備更新與新式武器採購。只是經過20多年的長期武力廢弛後,根本無法立竿見影,改變應變戰力現況。

 北約雖仍在軍力平衡方面享有相當優勢,但由於俄羅斯近年來不斷加速新一代戰機、防空飛彈、遠程精準武器系統的發展,且蒲亭已執意讓俄國「重返大國光榮」,未來能否持續保有歐陸空優,存在高度疑慮。美國欲維護其在歐洲的戰略利益並確保西方世界聯盟領導地位,長期而言仍須藉由強化駐歐美軍戰力,以協助各國爭取恢復可恃自衛戰力之所需時間。

 綜言之,「無恃其不來,恃吾有以待之;無恃其不攻,恃吾有所不可攻也」。威脅出現絕非一朝一夕,戰力形成亦非一蹴可幾。歐陸今日的戰略困境,其實可遠溯至蒲亭就任之初「恢復民族光榮」的宣示,然而在過度樂觀的「和平紅利」預期下,不論美國或北約都未將俄羅斯列為潛在重大威脅,甚至還誤認為是可爭取合作的夥伴,才會在烏克蘭危機忽然出現時,不知如何應處。臺海數十年無戰事,斷非來自中共當局的善意,而是具備可恃戰力的強大國軍。歐洲當前的安全情勢,或可為全體國人視為警惕之殷鑑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞