:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】孟宏偉「被失蹤」 專政打手自食惡果

中共前公安部副部長孟宏偉因涉嫌貪腐遭收押,各種傳言甚囂塵上,引發揣測。(達志影像/路透社資料照片)
中共前公安部副部長孟宏偉因涉嫌貪腐遭收押,各種傳言甚囂塵上,引發揣測。(達志影像/路透社資料照片)

◎費黼

 喧騰一時的中共前公安部副部長孟宏偉於10月8日被中共「官方」證實,

其因「涉嫌貪腐」遭收押;此事之所以會被國際公認為醜聞,實在是因為孟宏偉在被捕前的身分是「國際刑警組織主席」。一個掌管、追捕世界重大通緝犯的首腦,竟在任內遭到自己國家逮捕,非但是世界笑柄,更是曠古未有的醜聞。根據歐美新聞媒體分析,若非中共覺得事態嚴重,情願家醜外揚,也要採取逮人動作,可見,孟宏偉牽涉情節之重、遭逮捕內情不單純。

 孟宏偉何許人也?

 根據中共釋出資料顯示,孟宏偉的資歷十分簡短,北京大學法學專業畢業,曾在西藏自治區工作過,長期在中共公安部任職。2003年周永康出任中共公安部長後,次年孟宏偉即升任公安部副部長、黨委委員,成為周永康的主要副手之一。

 孟宏偉長期在中共公安部一局任職;中共公安部一局就是現在的國內安全保衛局,主要任務負責監控並鎮壓大陸境內異議人士、民主人士、宗教敏感人士,以及對中共體制不滿的社會群眾等;說穿了,公安部一局就是中共的「黨衛軍」,他們的身分隱祕、權力極大,可以任意逮捕所謂的反動分子,不經審訊即可將人押入大牢。

 孟宏偉在這樣的單位工作多年,知悉各種政治祕密和政治人物隱情,他們對政治風向比一般人敏感,也因此,當孟宏偉於9月25日,甫下飛機即遭情治人員帶走,關押在沒人知道的地方;據說他在「被失蹤」前,曾傳簡訊給在法國的妻子,要她「等我的訊息」;不久後,她的妻子即收到一把尖刀貼圖,暗示已身臨險境,要她依原計畫行事。於是,其妻在法國召開記者會,公布孟宏偉「被失蹤」的消息,並尋求國際協助。

 從中共證實孟宏偉遭逮捕後,各種傳言甚囂塵上,其中有2點最引人猜測。一種說法是孟宏偉牽涉到大陸富商王健的謀殺案;另一種說法則是孟宏偉牽涉到今年夏天北戴河政變。謀殺對中共公安一局的人來說,根本是必備的職業技能。據流亡海外的大陸學者表示,孟宏偉在西藏工作時(1989年1 月28日藏傳佛教領袖班禪十世在日喀則的新宮猝逝」,中共「官方」的說法是「心臟病突發」),曾「毒殺班禪十世」,因此,富商王健在遊歐時「因自拍而摔落懸崖」也就不足為奇了。

 倒是孟宏偉「牽涉到今夏北戴河政變」一事,讓人備感疑惑:在中共政權嚴密掌控下,別說政變,就連在網路上討論一下大陸政治,都有「被消失」的可能。因此,在習近平全面掌權現況下,政變只是傳聞,若真有政變,也只能是「茶壺裡的風暴」。

 「政變說」並非空穴來風

 當然,媒體的猜測並非空穴來風,根據美國之音和港媒報導,「北戴河政變」的主因是,中共在與美國經貿戰中,使得經濟大幅滑落,給了江系人馬「反攻倒算」良機。

 習近平上台5年多,在「19大」前,習近平透過王岐山之手,大量抓捕了前朝江系人馬,不論是周永康、徐財厚、郭伯雄、令計劃、薄熙來等人,都對習近平「恨之入骨」,但「19大」後,習近平已站穩腳跟,同時透過「修憲」無限期延長自己的任期,在這種環境下,習近平睥睨一切,誰敢動政變的腦筋?偏偏此時,美國發起對「中」經貿戰,這給了江系人馬「習近平違反鄧小平的『韜光養晦』指示,讓中共經濟發展蒙受重大損失」的藉口,趁著夏天在北戴河舉行會議之機,向習近平「叫板」,甚至連「修改憲法,恢復國家主席任期制、習近平接班人都已確立」,政變之說言之鑿鑿。

 從今夏(7月中旬以來),習近平公開露面的時間不多,以及「打手」王岐山的動靜不大且極少露面,多少給了外界某種內部有問題的想像。尤其是在北戴河會議期間,北京衛戍部隊換人、實施戒嚴、部隊進入戰備狀態等,在在讓人懷疑中共是否真的有政變?其實真實的情況是,習近平牢牢掌握黨政軍大權,儘管有元老不服習近平的統治,但誰也不敢造次,即使會議上有人「叫板」,頂多是讓習近平難看,若真有人敢犯上作亂,負責偵訊逮捕的公安一局早將這些傳聞、情報,報給習近平了,還能等到政變發生嗎?況且,7月北戴河會議,孟宏偉並不在大陸境內,像他這種中共公安「第3號人物」若能遙控中共政局,未免太抬舉他了。 

 當然,暗殺習近平的傳聞一直不斷,從習近平被認定為「隔代接班人」後,到正式上台前,曾有2個多星期失去音訊,當時中共官方的說法是,習近平游泳時扭到腰需休養,但大陸民間卻有傳言:習近平被暗殺;「19大」後,不時傳出習近平食物中毒、習近平發生交通事故、習近平在人民大會堂險被炸藥襲擊等,這些都印證了處處有人想暗殺習近平,卻也屢屢未得手。在中共統治下,鬧政變既是如此不易,孟宏偉如何牽涉到政變的漩渦?豈不啟人疑竇?

 歸根結柢,孟宏偉被捕,一定有更大的祕密未被揭穿;有偵訊技能且又有比其他人知道更多中共官員祕密的孟宏偉,能在中共逮捕前,妥善安排妻小待在法國,這對中共逮埔涉賄官員前,先抓其周遭親友,再逮捕受賄官員步驟要搶先一步,至於孟宏偉的妻小能否確保安全?要看中共究竟想從孟宏偉口中套出什麼訊息,以及國際社會對此案的關注度如何而定。

 結論

 2016年孟宏偉當選國際刑警組織主席時,曾有歐美人權人士高聲反對這個「人權劣跡斑斑、官員從上到下幾乎個個都是貪污犯的國家」,所選派出來的候選人擔任主席,對國際刑警組織而言「真是一大恥辱」;而今,孟宏偉的任期尚未結束即已鎯鐺入獄,孟宏偉究竟犯了什麼罪?恐怕連孟宏偉自己都說不清了。

(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞