:::

精銳新國軍

【影片】【新世紀勁旅】陸軍43砲指部

 「天生英雄、雷啟萬鈞」,肩負南臺灣執行有效打擊與堅實防禦的陸軍43砲指部,是支實力堅強的陸軍野戰砲兵部隊,配合每年國軍各項操演,官兵勤訓精練、堅守崗位,均能有效發揮支援前線的強大火力,並深受肯定。單位平日的訓練與戰備任務相當繁重,但在各方的努力下,官兵對單位存在高度認同與歸屬感,民國104年在國軍招募成效寫下歷史新高,在志願役編現比提升後,訓練成效也反映在近年的基地測考成績上,展現單位的高度專業性與戰力。

 民眾感受砲火威力 見證精實戰力

  43砲指部原為軍政部學兵總隊第4團,民國36年改直屬陸軍總部重迫砲第14團,37年冬參與徐蚌會戰,38年奉令在臺灣屏東整備,41年7月撥交第75軍改稱砲兵指揮組,43年擴編為第9軍砲兵指揮部,65年改稱陸軍第43砲兵指揮部,68年7月1日崑崙案生效,編配陸軍第8軍團,96年1月1日改稱陸軍第8軍團砲兵第43指揮部。

 「兵未到,火力先到」是兵家作戰要務。「發射了!」一陣陣驚天砲響由射擊場傳開,在場觀看民眾立即感受砲火威力,見證國軍精實戰力。今年8月的「聯合反登陸作戰操演」模擬敵軍船團進逼,強襲搶灘登陸,陸海空聯合火力,對模擬敵艦目標進行攻擊反制;其中,備受矚目的M110A2式8吋自走砲,能給予前方部隊最大火力支援,多門集中射擊時,可有效發揮砲兵集中、機動、奇襲特性。

  開設學用合一課程 職涯再進修

  除戰備演訓任務外,43砲指部結合終身學習政策,由策略聯盟義守大學在營區設置教學點,開設學用合一課程,提供多元化教學及職涯再進修,今年更有17位官兵獲得學位,為國軍、也為國家培育人才;另單位廣邀具有音樂演奏專長人員,在去年創立「天雷樂團」,藉由慶生餐會、懇親會時機成果發表,並結合地方民事工作,推展全民國防活動,促進軍民交流,並藉音樂陶冶心志,培養出允文允武之青年官兵。

隊徽意涵

 「天雷部隊」,「天」生英雄,「雷」啟萬鈞。天雷的精神,象徵平時從事基本戰力與應變作戰訓練;戰時聯合海、空軍,遂行聯合作戰擊滅進犯敵軍。隊徽火砲圖騰,表現單位捍衛國土完整及未來的光榮與展望,構圖顏色為藍、白、紅底,象徵自由、平等、博愛的精神,黃金箭號傳達砲兵精準、迅速、機動的特性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞