:::

軍史上的今天

【11月5日軍史上的今天】胡德堡槍擊案13死

胡德堡槍擊案後,美軍與軍眷舉行燭光守夜,為死傷者祈福。(達志影像/美聯社資料照片)
胡德堡槍擊案後,美軍與軍眷舉行燭光守夜,為死傷者祈福。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 2009年11月5日,陸軍少校、精神科軍醫哈山於德州胡德堡基地朝群眾開槍,造成13死、逾30傷,成為美軍設施史上最嚴重槍擊事件,又稱「胡德堡槍擊案」;哈山則於2013年8月遭軍事法庭判處死刑。

 時年39歲的哈山,11月5日進入基地內的士兵預備處理中心,當時正在進行調度前後的士兵例行性醫療檢查,哈山在大喊「真主至大」後,以FN Five-seven半自動手槍展開射擊,目擊者指出他針對制服軍人,並未瞄準平民。

 該事件造成12名士兵與1名國防部員工喪生,哈山亦因槍傷而半身癱瘓。事後,五角大廈與美國會組成調查小組發現,儘管哈山的上級對他的行為與思想有疑慮,仍未阻止他晉升;外界曾要求將該起槍擊案視為「恐怖主義行動」,但五角大廈拒絕,以職場暴力事件處理。

友善列印

相關新聞

熱門新聞