:::

生活

10大超級食物 增強免疫力

記者朱慕涵/臺北報導

 氣溫變化大時,免疫力總是容易減弱,一不小心流感、感冒就會上身!專家列出10大含有豐富營養成分的食物,包括大蒜、優格、燕麥、大麥、貝類、雞湯、茶、番薯、甜椒、蛋及菇類等,這些食物均可增強身體免疫系統能力。

 大蒜、優格、雞湯…抗菌排病毒

 大蒜中的大蒜素能對抗細菌和感染。英國一項研究指出,吃下大蒜萃取物者,在12週後,比沒有吃的人減少了2/3的感冒機率;另一項研究則發現,每週吃超過6瓣大蒜的人,較一般人減少30%大腸癌和50%胃癌機率。  

 無糖無添加優格含益生菌,能幫助腸道遠離有害菌侵襲;燕麥及大麥含β-葡聚醣,具抗菌和抗氧化能力,比紫錐花更有效。貝類含豐富的硒,牡蠣、蛤蜊等有助於白血球產生細胞激素,刺激身體組織製造其他物質以增加免疫力,進一步將流感病毒排出體外;雞湯在熬煮過程中所釋放的半胱胺酸,有著類似支氣管用藥的療效,能阻擋白血球堆積在支氣管所導致的感冒症狀。

 哈佛一項研究顯示,持續2週、每天喝5杯紅茶的人,血液中抗病毒干擾素比喝安慰劑熱飲的人多10倍,綠茶也同樣有效;皮膚是抵禦細菌病毒的第一線要塞,皮膚需維生素A,可多食用含有β-胡蘿蔔素的食物,如番薯、胡蘿蔔、南瓜。

 維生素C、D可避免感染

 專家指出,補充維生素C可幫助避免呼吸道感染或減緩症狀,建議多食用甜椒、奇異果及花椰菜;缺乏維生素D會增加上呼吸道感染機會。富含維生素D的食物,如雞蛋,可幫助補足每日攝取量。菇類會增加白血球的製造和活性,並使它們更具攻擊性,香菇、舞菇、靈芝都能達到不錯的效果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞