:::

即時要聞

強化職場安全及衛生政策 陳建仁決心改善勞工權益

記者郭曉蓓/臺北報導

 陳建仁副總統今日出席「2018年亞洲職業衛生聯盟學術研討會」,除分享臺灣職業衛生發展經驗,說明政府強化職場安全及衛生政策的作為,並強調政府關心所有勞工,決心改善勞工的安全、健康和福祉。

 陳副總統表示,臺灣具有先進的醫療環境,也能對本屆會議主題「探索亞洲模式」提出良好的歷史見地。在工業化帶來經濟快速成長的1960年代,職業衛生成為臺灣及其他亞洲國家的重要議題。在我們的經濟蓬勃發展之際,煤礦災害、有機溶劑中毒及化學爆炸等事件也隨之增加。

 陳副總統指出,影響臺灣目前職業衛生環境的主要因素是高科技。科技在臺灣的經濟成就上扮演重要角色。我們是全球許多供應鏈的重要鏈結,擁有高科技技術及創新的美譽。然而,我們的成就也代表臺灣的職業衛生面臨特殊挑戰。勞工因為新科技、製程、材料及化學物質而面臨新風險。

 陳副總統提到,為因應這些新挑戰,並維護安全健康的工作環境,政府修法將職業安全和衛生服務的範圍擴大到所有職業和行業。我們建立機械、設備與化學原料來源的管理機制;建立職業病防治體系;提升員工身心健康;保護女性和少年勞工;並加強定期評估製程安全系統。

 陳副總統說,這些措施顯示政府關心所有的勞工,決心改善勞工的安全、健康和福祉。全民健保確保臺灣每個人都能獲得優質的醫療保健。

友善列印

相關新聞

熱門新聞