:::

軍視界

美「陸空大戰」玩過火 肉票吉祥物重傷

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國軍校之間的美式足球賽,雖然有著各軍種之間惡搞開玩笑的傳統,但偶爾會越了界。今年的「陸空大戰」,西點軍校的學生就玩過頭,在「綁架」空官吉祥物獵隼「歐羅拉」時,導致其翅膀受傷,一度瀕危,所幸經過搶救,「歐羅拉」應該能恢復健康。

 空官獵隼 遭主場「西點」綁架

 美媒報導說,空官隊在前往「西點」主場紐約州米奇體育場比賽前,將吉祥物「歐羅拉」寄放在1位上校的官舍內,但「西點」學生溜了進去,成功綁走「歐羅拉」。空官隊顧問塔勒表示,顯然「歐羅拉」被綁架後的狀況不太妙,讓「綁匪」知道自己做錯事了,因此很快送還。

 不過「歐羅拉」翅膀已經受傷,空官連夜把牠送回科羅拉多,找專業獸醫治療。空官發言人班庫中校直言:「『歐羅拉』是本校大家庭的一分子,我們都期待牠能很快恢復健康。」

 「西點」正式致歉

 可能是因為這起綁票案衝擊影響,空官在3日的比賽以14比17不敵「西點」。西點軍校發言人4日則公開為這起「涉及西點學生與空官獵隼」的事件,正式向空軍官校表示歉意。

 「綁票案」行之有年 陸、海軍為宿敵

 美軍官校學生在足球賽前「綁票」對方吉祥物的行徑已行之有年,但過去都只限於陸軍與海軍這兩個「宿敵」(騾子與山羊)之間,最早一案可追溯到1953年。當時西點學生綁架海官的吉祥物山羊後,還鬧到時任總統、「西點」畢業的艾森豪面前;艾森豪公開勒令這些小學弟要「立刻歸還肉票」,最後「西點」那年將士用命,以27比7擊敗海官。

 38年後,那個賽季戰績慘兮兮(0勝10敗)的海官為了提振士氣,有17人偽裝成軍警,突襲寵物診所,把陸官4隻騾子(名字分別是「斯巴達克斯」、「旅行者」、「軍隊」、「突擊兵」)全數綁走,也讓海官最後以24比3痛宰「西點」,該季最終戰績1勝10敗。

 五角大廈曾出手禁惡搞

 五角大廈對於這些鬧過頭的舉動徹底「受夠了」,起草協議備忘錄,勒令不准再搞「綁票吉祥物」的把戲,要求陸軍與海軍簽字。但這備忘錄效果非常有限,海官山羊在1995、2002、2007、2012年(該年內即發生2次)一再被綁;至於騾子,可能因為體型太大,比較難抓,至今只有1991年那次。

 事實上,綁票吉祥物對於球場上的勝負影響有限,「西點」就算在2002、2007與2012年綁了海官山羊,依舊擋不住海官自2002至2015年創下的14連勝紀錄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞