:::

校園快訊

西方對中共存疑慮 我宜戰略平衡

「中國大陸推動大國和元首積極外交之世界新變局」論壇,昨日在成功大學登場,邀請專家學者研討美「中」臺三邊關係。(主辦單位提供)
「中國大陸推動大國和元首積極外交之世界新變局」論壇,昨日在成功大學登場,邀請專家學者研討美「中」臺三邊關係。(主辦單位提供)

記者羅伊庭/綜合報導

 由成功大學兩岸與華人治理研究中心與中共研究雜誌社,共同舉辦的「中國大陸推動大國和元首積極外交之世界新變局」論壇,昨日在成功大學登場。與會學者認為,西方重要國際組織與國家,仍對中共有所疑慮,這也讓中共長期以來努力的大國外交、元首外交成果受到嚴苛的檢驗;並建議政府應避免「選邊站」,才能取得「戰略平衡」的緩衝地位。

 中正大學戰略暨國際事務研究所長趙文志於論壇中指出,中共近年來,非常積極推動大國外交與元首外交,雖然一再透過宣示與口號,試圖化解外界疑慮,然在面對關鍵時刻,西方重要國際組織與國家,仍對中共有所疑慮,最後選擇與善變、「美國優先」的川普政府站在一起。

 對於美「中」在太平洋的博弈關係,空軍航空技術學院通識中心助理教授李蒲表示,川普政府與中共的關係,逐漸轉變成「戰略競爭對手」。美「中」雙方軍事關係愈緊張,臺灣在亞太的地緣位置重要性,就愈被美國重視,並相對地引起中共的不滿,進而影響兩岸關係。

 成功大學政治學系教授宋鎮照建議,政府應在美、日「印太戰略」、東南亞VIP(越南、印尼、菲律賓)鐵三角在南海主權宣稱的平衡架構中,以及兩岸在南海傳統主權的宣稱政策下,避免「選邊」,以取得「戰略平衡」的緩衝地位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞