:::

即時文教

家庭美術館累積121冊 爬梳藝術家生命印記

記者黃朝琴/臺北報導

 文化部今天舉行107年「家庭美術館:美術家傳記」與「臺灣資深藝術家影音紀錄片」發表會,今年推出10冊傳記新書、5部影音紀錄片,以傳記書寫歷史,爬梳藝術家生平,至今累積121冊傳記叢書及37部影音紀錄片,記錄藝術家生命印記,為臺灣美術史留珍貴紀錄,政府除與民間持續合作出版, 再造臺灣藝術史長城。

 這場發表會邀請今年新書與紀錄片主角出席,多位藝術前輩共聚一堂,為他們的藝術與生命經歷現身說法,包括李再鈐、謝里法、撒古流3人上台致詞,呼籲大家重視臺灣美術史,獲得在場老中青藝術家如雷掌聲。

 「家庭美術館」計畫由國立臺灣美術館主導,文化部次長蕭宗煌前幾個月才被拔擢升任次長,他致詞難捨國美館情結,從蔡總統「臺灣文藝復興」文化政策,講到鄭麗君「重建臺灣美術史」計畫,不忘強調自己從「美術家傳記」第一本書就參與發表,深諳面面俱到的哲學。

 文建會(文化部前身)民國81年開始編印「美術家傳記叢書」,民國96年開始發行「臺灣資深藝術家影音紀錄片」,民國100年移撥給國立臺灣美術館接辦,近年來每年僅出版7本傳記。

 去年,文化部長鄭麗君認為數量太少,運用「重建臺灣藝術史計畫」經費擴大兩項計畫,每年編印10本新書、完成5部影音,迄今累積出版121本臺灣美術家傳記、37部臺灣資深藝術家紀錄片。

 李再鈐表示,他今年91歲,身體器官出狀況,常到醫院報到,先前還住院一週,他笑稱「感謝天留給他這條命,今天才能來領這本書」,隨後話鋒一轉,呼籲文化部加快腳步。

 李再鈐指出,日、英、美、義等國1970年代,開始整理美術家傳記,雖然很小本,也不夠精緻,很早投入就有累積,他呼籲每年應該編印20本傳記,如果臺灣美術家有500位美術家值得被紀錄,還是需要花費許多年才能完成;李再鈐認為,「美術家傳記」售價太高, 一般家庭是否買得起,這應該考量市場推廣,藝術還需普及化。

 今年「臺灣藝術家傳記」10本新書分別為,《融會・至真・蔡雲巖》、《浪漫・夢境・許武勇》、《鐵焊・超越・高燦興》、《建構・空相・李德》、《吾土・笙歌・劉耕谷》、《痕紋・印紀・周瑛》、《低限・無限・李再鈐》、《寂靜・沉思・陳景容》、《色彩・人間・謝里法》、《傳譯・詩意・撒古流》。

 至於5部「臺灣資深藝術家影音紀錄片」則分別是,《油彩化身─陳澄波》、《風土詩情─林玉山》、《膠彩人世美─陳進》、《百變膠彩─郭雪湖》、《現代繪畫先驅─李仲生》。

 國美館表示,這兩項出版計畫均以藝術家個別的生命史作為主軸,在嚴謹的學術研究基礎下,以平易通俗、深入淺出筆調介紹,呈現20世紀以來臺灣近代美術的重要開拓者的生命經驗、藝術歷程,以及對臺灣美術發展的貢獻和影響。

友善列印

相關新聞

熱門新聞