:::

軍視界

美最後一支EA-6B電戰中隊 明春解編

編譯王光磊/綜合外電報導

 根據美國軍事新聞網站「Military.com」4日報導,美軍最後一支使用EA-6B「徘徊者」電戰機的電戰中隊─美國陸戰隊第2遠征電戰中隊(VMAQ-2),已結束最後一次海外部署,返回美國本土,這也代表EA-6B距離全面退役只剩下最後4個月的時間。

 壽期近尾聲 部署依舊緊湊

 在卡達的烏岱德空軍基地部署7個月後,VMAQ-2已返回北卡羅萊納州駐地;其在海外部署期間,同時支援在伊拉克與敘利亞的抗IS行動,以及在阿富汗打擊塔利班的作戰任務。雖然EA-6B已近壽期尾聲,但該中隊的電戰官瑞蘭上尉表示,整場部署「節奏依舊緊湊」。

 電戰需求只增不減

 瑞蘭坦言,雖然這是EA-6B最後一次海外部署,但其在部署作戰期間,為美軍地面部隊、聯軍與其他作戰單位提供持續的電戰支援,他相信「未來全球機載電戰需求只會增加不會減少」。

    美海軍已全數換裝EA-18G

 VMAQ-2的歸來無疑代表一個世代的結束,過去除了美國陸戰隊外,美國海軍也是「徘徊者」的使用者,但其已全數換裝為EA-18G「咆哮者」電戰機;至於陸戰隊本身的4支遠征電戰中隊,除了VMAQ-2之外,也都已經解編,未來陸戰隊也沒有計畫採購新的電戰機。

 2019年3月舉行退役儀式

 美國陸戰隊計畫2019年3月在北卡切里波因特陸戰隊航空站舉行EA-6B退役儀式,屆時,VMAQ-2將與其心愛的戰機說再見,並正式向「徘徊者」時代告別。

 就算「徘徊者」時代即將畫下句點,但電戰需求依舊存在,陸戰隊打算透過包括F-35B的先進感測器與情報網路能力,加上現役舊戰機掛載新電戰莢艙後,達成一套「分散式電戰能力」;除將原本由EA-6B電戰機一肩扛下的電戰重責,分散至許多載台外,也讓每個載台都具備「感測器、攻擊手、分享者與資料節點」功能。

友善列印

相關新聞

熱門新聞