:::

生活

2腸球菌禁作食品原料 違者重罰

記者王明達/臺北報導

 許多民眾為促進腸胃運作,都會服用益生菌或飲用含乳酸菌飲料,衛福部昨日公告訂定「原料『糞腸球菌(Enterococcus faecalis)』及『屎腸球菌(Enterococcus faecium)』之使用限制」,明年7月起糞腸球菌及屎腸球菌,不得作為食品原料,以保障國人健康及消費者食用安全。其中,影響最大的食品以益生菌為主,若未來被發現食品含兩菌種,最高可罰新臺幣300萬元。

 近年,歐盟提出警訊,糞腸球菌及屎腸球菌因結構與抗生素類似,可能會攜帶抗生素的抗藥性。服用後,抗藥性會存在於人體,並在體內產生機轉,將抗藥性感染至其他體內的原生菌種,使抗藥性的問題逐漸擴大。

 為使腸球菌之管理與國際接軌,同時保障民眾健康,食藥署指出,明年7月1日起,不得再將糞腸球菌以及屎腸球菌作為食品原料使用,凡經查獲食品使用之原料不符合相關規定者,違者得依食品安全衛生管理法第48條規定,處新臺幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞