:::

生活

空腹、飯後、飲酒別泡湯 潛藏危機要注意

記者李佩玲/臺北報導

 泡溫泉對人體好處多,不過,衛福部國健署提醒,心血管疾病患者與老年人若要藉泡溫泉抵抗寒冬,務必注意泡湯時潛藏的致命危機!溫泉業者也指出,剛吃飽就去泡湯的話,對身體非常不好,因為溫泉會加速胃的血液循環,對胃的刺激很大,會導致消化不良;空腹狀態下,身體會因熱量不足而疲勞,此時泡湯,會感到虛脫噁心。另外,酒後也不宜泡湯,因為會對心臟造成過重負荷,引起頭暈導致意外發生;酒醉泡湯也可能會導致腦溢血,建議還是等酒醒後再去泡湯。

 乳白的湯色,一縷縷白煙接續升起,把整個身體浸浴至湯池裏,在冬天嚴寒時刻,不僅能有效去寒,更是人間一大享受。但有心血管疾病的民眾,可別輕忽泡湯時的各種注意事項,小心因為一時掉以輕心,讓自己陷入中風、心臟病風險中。

 建議飯後2小時再泡湯

 國健署指出,泡溫泉會導致血管擴張,造成低血壓,因此,泡湯後勿太快起身,且泡湯前後都應喝足水分,以免泡湯間水分流失過多,造成頭昏及暈倒。另外,天冷大家會相約吃麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋等大餐,也會喝點酒祛寒,國健署提醒,酒精、麻辣食物都會讓心跳加速,加上熱水、溫泉刺激,恐怕心臟負荷不了,造成心肌梗塞、中風等意外,因此,建議飯後2小時再泡湯。

友善列印

相關新聞

熱門新聞