:::

副刊

筆耕收成

◎毛蔚領

 小學五、六年級時,老師經常在課堂上誦讀佳作,讓大家欣賞美文佳句,並將優異同學的作品寄到國語日報,屢獲刊登發表。

 當時感覺自己寫的作文和同窗的思路相差無幾,卻從未獲得老師青睞,於是轉念自己去投稿,期待作品有機會見報。

 果然,寄到國語日報的兩篇散文,先後刊登在少年習作的版面上,首次投稿即被採用的幸運,確實是莫大的鼓勵,也激起寫作的鬥志。一個家庭環境困頓,功課也不算好的女孩,在中學青澀敏感的年紀裡,透過書寫開啟了另一片視野,更為內在奔騰的情感找到抒發的管道。

 凡事無須等待或在乎別人的肯定才著手,只要勇於嘗試並付諸行動,就有無限發展的可能。此後,寫日記、閱讀課外書籍及投稿便成為自己生活的重心。

 但因為人生經驗有限,加上粗糙的文筆,也經常被退稿,但我從不氣餒,總是將作品潤修重寫,更激發持續寫作的動能。並透過親身的體會,證明無須和別人攀比,只要自己堅持努力,一定會有收穫的時刻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞