:::

寰宇安全

【美期中選舉】共和黨「失」眾院「保」參院 川普跛腳

編譯王能斌/綜合外電報導

 被稱為「史上最分裂、最燒錢」的美國期中選舉6日完成投票,根據7日公布的結果,民主黨「一如預料」在眾院攻下過半席次,未來可望透過立法、調查等權力制衡川普施政,共和黨則以51席驚險保住參院多數地位。

 期中考不及格 川普嘴硬稱大成功

 《有線電視新聞網》(CNN)直言,這場選舉無疑是一次「川普公投」,在選後政黨對立更嚴重的情況下,2020年大選已然提前開跑。面對執政「期中考」失利,共和黨丟失眾議院、國會分裂的結果,川普仍透過推特簡短表示:「今晚大成功,謝謝大家。」

 川普2016年就任後,美國社會對立持續上升,在其「美國優先」的原則下,對外陸續退出各項國際協議與貿易協定,使國際情勢陡增變數,批評聲浪此起彼落;投票結束後,最新民調更顯示有64%的受訪者坦承,川普是左右其投票意向的關鍵因素,其中近4成反對川普,僅2成5選民力挺。但調查也顯示,有多數人坦言滿意近年美國的經濟表現,與其他類似民調的結果大致相同。

 民主黨收復眾院 準備制衡川普

 民主黨一如預期在暌違8年後奪回眾議院控制權,《紐約時報》指出,這是選民對川普2016年的勝選所做出的「權力平衡抉擇」,未來民主黨將能透過阻擋提案、調查財務狀況、「通俄門」相關發展,甚至推動彈劾,對川普政府進行施壓。

 為爭奪執政地位,期中選舉最後1張選票被投入票匭後,共和與民主兩黨就已展開2020年大選的競逐,在對立持續、許多議題待決的情況下,選戰掀起的熱潮恐將延續,直到下一次塵埃落定。

 潛藏在選舉之後的民主危機

 除了對未來發展、原則與價值觀的不同造成社會對立,事實上美國社會也正面臨許多潛在危機,「澳洲廣播公司」(ABC)在報導中表示,投票日當天出現許多機器故障的情形,造成選民大排長龍,但多數民眾寧願等待機器修復,也不願接受選務單位提供的紙本臨時選票,此外也有系統遭駭的傳言,顯示在外國勢力可能介入選舉的氛圍下,公權力的可信度也遭動搖,有可能造成民主危機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞