:::

寰宇安全

【美期中選舉】分裂的美國 仍冀開創合作新局

期中選舉確立了美國政治更加對立的情勢,但同時也創造了不少機會,端視美國政界如何抉擇。(法新社)
期中選舉確立了美國政治更加對立的情勢,但同時也創造了不少機會,端視美國政界如何抉擇。(法新社)

編譯王能斌/特稿

 在各種議題連環爆發、對立情緒高張之下落幕的美國期中選舉,猶如一場吸睛的高空焰火秀,在瞬間的光彩奪目後,緊接著是揮之不去的硝煙味;一如外界預期,民主、共和兩黨分別在眾議院、參議院取得多數,總統川普施政勢將面臨更多阻礙,進一步衝擊美國政情與國際局勢。

 《有線電視新聞網》(CNN)形容,在川普主政下迎接期中選舉的美國,儼然已分化為兩個截然不同的區塊,其一是由年輕、少數族裔、高知識白人族裔,以及大都會區人口所組成的反川普聲浪,另一則是鄉村人口、未接受大學教育的白人族群為主的死忠派。

 川普鞏固基本盤 短期難撼動 

 雖然選民態勢與2016年大選時並無太大變動,但川普在競選期間似乎有意強化兩者間的對立,就算因此丟掉眾院多數優勢,仍進一步鞏固共和黨的基本盤,短時間內民主黨恐難輕易撼動,更別提取得絕對優勢。

 民主黨也非毫無斬獲,本次期中選舉已達成「奪回眾院控制權」的主要目標,也確保包括立法、調查甚至彈劾等牽制川普的關係權力,在可見的未來,外界咸認國會將大張旗鼓,展開針對川普陣營的調查。

 所謂「危機就是轉機」,如此的態勢也創造出新的可能性,前總統柯林頓、甚至尼克森時代雖然也面臨對立的國會,卻成功創造出「兩黨合作」的氛圍,使執政獲得廣泛支持。事實上,川普已於發表「大成功」推文後的數小時,展現風度,致電祝賀民主黨眾議院領袖裴洛西,呼籲兩黨擺脫分歧尋求合作,並宣稱裴洛西應接任眾院議長。

友善列印

相關新聞

熱門新聞