:::

軍視界

美新輕型車載榴彈砲「布魯特斯」 測試

編譯王光磊/綜合外電報導

 根據美國《陸軍時報》6日報導,美國陸軍第75野戰砲兵旅日前測試新型卡車載運155公厘榴彈砲「布魯特斯」(Brutus),並在奧克拉荷馬州的希爾堡基地實彈驗證,這也是美軍針對輕型車載火砲進行的最新一波嘗試。

 特殊科技 大幅降低後座力

 報導說,「布魯特斯」是以軍工企業曼德斯集團(Mandus Group)研製的車載105公厘榴砲系統「鷹眼」(Hawkeye)為基礎,應用其特殊的「軟制退科技」(soft recoil tech),將155公厘榴砲安裝在1輛中型戰術輪車(FMTV)的後車斗上;據稱能大幅降低後座力,減少火砲射擊對車輛的影響,加上車輛本身具備液壓駐鋤與自動數位火控系統,能夠快速且有效提供機動火力。

 測試被轉載 單位速刪文圖

 目前尚無法得知「布魯特斯」的的諸元,美軍第75野砲旅也只簡單地在該單位的臉書與推特張貼照片,表示這是1款「實驗的『軟制退型』榴彈砲,且安裝在FMTV上」;但在內容被美國軍事媒體報導後,單位已經將文字與照片刪除。

 除此之外,「布魯特斯」此一名稱也頗耐人尋味,因為當前全球最著名的現役車載155公厘榴彈砲,即為法國凱撒自走砲(CAESAR),至於「布魯特斯」則是當初刺殺凱撒的關鍵人物;報導猜測,這大概是命名者詼諧的「惡趣味」使然。

友善列印

相關新聞

熱門新聞