:::

生活

天涼吃火鍋 6原則享健康

記者李佩玲/臺北報導

 受到東北風增強影響,週五起北部及東北部天氣將稍微轉涼,最低溫約19度。天氣逐漸轉涼,不少親朋好友會相約吃火鍋,不過,容易在歡愉的聚餐氛圍下,不自覺的攝取過多熱量。衛生福利部國民健康署提醒民眾,吃火鍋應掌握蔬菜要多吃、全穀雜糧吃適量、肉類選低脂不過量、少油調味選天然等6原則,才能吃得更健康。

 食材、配料及飲料 小心熱量超標

 火鍋經常使用的食材、配料及飲料處處隱含著陷阱,包括五花肉片、加工火鍋料及沙茶醬等,且吃火鍋時也常搭配含糖飲料及各式甜點,整體來看,以吃到飽火鍋可能吃到的分量估算來說,1餐可能會攝取到近2800大卡,約相當於10碗白飯的熱量,遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過1整天的熱量需求(60公斤的正常體重靜態工作者,每天建議熱量攝取約為1800大卡),也就是說吃1頓,約需跑83圈操場,才能將1餐多餘的熱量消耗。

 掌握原則安心吃 身材不走樣

 為了不要經歷1個冬天就讓身材走樣,國健署建議民眾吃火鍋時應掌握蔬菜要多吃、全穀雜糧吃適量、肉類選低脂不過量、以水果取代甜點、少油調味選天然、少糖飲選乳品等6原則,不僅可以安心吃火鍋,也可減少身體負擔。

 多攝取蔬菜及菇類 排便更順暢

 國健署指出,由於蔬菜類相較於其他火鍋食材具有低熱量、高營養價值的特性,吃火鍋時可比平常吃更多蔬菜以增加飽足感,尤其,多攝取當季新鮮蔬菜及各式菇類,其富含的纖維素可幫助排便及維持腸道的健康。

 豆類及其製品先嘗 最後才選擇肉類

 火鍋主角肉類該如何選擇?國健署建議,除了所吃的豆魚蛋肉類食物分量總和,大小及厚度大約為1個掌心大外,選擇的優先順序可以豆類及其製品為先,其次為魚類、海鮮類及蛋類,最後才選擇肉類。選擇肉類時,應以雞肉、鴨肉等白肉,取代牛肉、豬肉等紅肉,且選擇脂肪含量較低的部位,例如以里肌肉片取代五花肉片。

 昆布湯取代麻辣湯 3高不下肚

 至於,火鍋湯頭部分,則建議以昆布湯取代高熱量、高脂肪及高鈉含量的麻辣湯;選擇配料時,減少使用高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的調味料,如沙茶醬、豆瓣醬、胡麻醬等,可多選擇選擇蔥、薑、蒜及香菜等新鮮食材提味,並可以依照「我的餐盤」口訣,搭配1茶匙的堅果種子,如花生粉或芝麻粉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞