:::

生活

熱量攝取過多 易造成肥胖與疾病

天氣逐漸轉涼,不少親朋好友會相約吃火鍋,不過,容易在歡愉的聚餐氛圍下,不自覺的攝取過多熱量。(業者提供)
天氣逐漸轉涼,不少親朋好友會相約吃火鍋,不過,容易在歡愉的聚餐氛圍下,不自覺的攝取過多熱量。(業者提供)

記者李佩玲/臺北報導

 冬令時節,熱騰騰的火鍋常是聚餐首選,民眾至吃到飽火鍋餐廳往往為了吃回本,卻忽略一頓吃到飽的火鍋,可能攝取近3000大卡熱量,對此,醫師提醒民眾,肥胖常與熱量攝取過多有關,且肥胖更是造成高血壓、高血脂或心血管疾病發生的元兇,民眾應適量、均衡攝取,以免肥了肚皮,又失了健康。

 醫師指出,火鍋吃到飽的餐廳中,1盤160公克的牛五花熱量約518大卡,相當於近2碗飯的熱量;1盤160公克的梅花豬也有470大卡熱量,相當於1.5碗飯的熱量。至於,民眾常吃的火鍋料,熱量也不低,6顆貢丸、11個甜不辣、8小塊炸豆皮都可提供相當1碗飯的熱量,一不小心就可能攝取超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡。

 另外,醫師也提醒3高或痛風患者,火鍋濃湯切忌喝多,尤其是高血壓患者應避免攝取含鈉量高的食品,以及盡可能減少使用沾醬;高血脂病友則建議選擇低脂肉品,如魚肉或雞肉類;糖尿病病友甜點須節制,多吃蔬菜類,延緩糖分吸收,並注意選擇火鍋料,南瓜、芋頭、豬血糕、年糕等皆為主食類,要注意食用分量,同時避免攝取過多高脂肪的食品,以免影響體重和血糖的控制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞