:::

社論

【社論】國軍恪遵憲法 嚴守行政中立

 我國即將於11月24日舉行直轄市長、市議員、縣(市)長、議員「九合一選舉」,同時合併辦理多項公民投票,是地方自治史上一場規模盛大的選舉活動。隨著投票日期逼近,各黨派候選人激烈交鋒,熱絡氣氛不僅顯現在造勢活動場地,所有網路平台及傳播媒體,亦成為搏版面人氣的兵家必爭之地。

 為確保公務人員依法行政、執行公正及政治中立,銓敘部日前通函中央暨地方各主管機關,配合中央選舉委員會發布的地方公職人員選舉公告,要求公務人員嚴守行政中立;並特別提醒公務人員,不宜於上班時間或以公家電腦連結臉書等社群網站,從事與職務無關之網路行為;也不得利用職務上權力、機會或方法,要求他人加入公職候選人的社交網站會員,或支持、反對特定政黨、政治團體或公職候選人,嚴守行政中立原則。

 國防部為維護「軍隊國家化」與「行政中立」優良形象,各級長官於視導部隊或辦理軍、法紀教育、莒光日課程機會,一再重申要求各單位務須確遵「國軍人員均應嚴格遵守行政中立」規範,凡現役軍人皆須忠誠履行軍人職責,嚴守分際,不得參與任何選舉活動,以展現民主社會軍隊應有的素養。

 揆諸世界民主法治國家,軍隊之所以能獲得人民肯定與社會支持,全在於能恪遵憲法規範,秉持專業能力行事,不受私人或黨派影響。軍隊是國家武力的象徵,為保國衛民而存在,面對各類型選舉時,「行政中立」與「依法行政」無疑為最重要的核心價值。國軍官兵歷經多次選舉,對政治議題自然也有各種認知,但在成熟民主憲政體制下,國軍多年來始終謹守軍人職責與分際,一切以國家、人民為念,以責任、榮譽為重,以知法、崇法的態度,展現軍人專業,未曾跨越「軍隊國家化」界線。因為所有官兵都了解,縱使政治立場或彼此理念迥異,但最終均須植基於公平競爭、法治制度與堅實國防,民主的果實才得以傳承,自由的理念才得以確保。

 事實上,正由於我國依照憲政理想推行各項建設,隨著時代脈動,於地方自治、主權在民原則中,逐步革新深化,民眾不但能於民有、民治、民享的開放社會中,享受公平、幸福、安居樂業的生活,在面對全球化競爭挑戰時,亦能在民主自由的沃土上,勇敢穩健地轉型,繳出亮麗的成績單。例如,瑞士世界經濟論壇《2017-2018年全球競爭力報告》,臺灣在137個受評比國家「創新能力」項目中名列全球第4,與德國、美國、瑞士等國齊名,被譽為「超級創新國」(super innovators);聯合國《2018世界幸福報告》,臺灣則位居全球第26名,名次高於新加坡、日本、南韓、香港與中國大陸,堪稱東亞地區最幸福國家;另「自由之家」對全球國家和地區所進行的自由度評比,臺灣在民主和公民自由度的表現上逐年進步,獲得91分,在亞洲排名第2,甚至超越美國和其他許多歐洲民主國家。凡此,在在顯示我們被譽為「臺灣奇蹟」的稱許,得來絕非僥倖。

 特別值得一提的是,美國政治學家杭廷頓探討全球民主化過程時指出,軍隊是影響民主化成敗的關鍵。我國歷經解除戒嚴、總統直選及政黨輪替等重大政治變革,民主制度能在穩定中蔚為舉世典範,正是國軍堅守「行政中立」超然立場,以最高標準嚴守軍人分際,忠誠履行憲法所賦予的神聖使命以致之。質言之,根據憲法第138條「全國陸、海、空軍,須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民」;139條「任何黨派及個人,不得以武裝力量為政爭工具」,均明確規範國軍的角色與立場,不僅確立軍人在民主體制中的定位,亦是國軍維護憲法正常運作的核心價值,這項價值不容質疑,更沒有模糊空間。事實證明,歷經多次選舉考驗,國軍均能恪遵憲法與制度規範,不但厚植我國民主政治根基,更贏得人民的信任與支持。

 綜言之,國防業務所轄範圍極廣,舉凡全民國防、營區開放、演訓場域、後備動員或民事服務等,都與民眾生活息息相關,不免成為候選人或政黨亟欲爭取曝光的對象。在離選戰投票日愈近時,我們必須再次提醒國軍官兵,包括在候選人臉書按讚、留言等行為,都可能於激烈選戰中踩踏紅線,甚至成為違反行政中立的負面案例,或選戰操作藉口。相信深受民主法治陶冶的國軍官兵,能深刻了解「恪遵行政中立、嚴守軍人分際」是恆久不變原則,在選舉重點期間堅守崗位,以維護國軍一貫優良形象,進而展現軍人專業風範,彰顯國軍應有的價值。

友善列印

相關新聞

熱門新聞