:::

基宜花東

花蓮部落婦女藉編織演繹美學

花蓮縣文化局美術館「當織女遇見你」,太魯閣族婦女展現傳統編織技藝。(記者湯平攝)
花蓮縣文化局美術館「當織女遇見你」,太魯閣族婦女展現傳統編織技藝。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮縣文化局自即日起至11月29日止,於美術館展出「當織女遇見你」。這項展覽由 Yuli Taki 老師(連美惠)帶領8位部落婦女,一同發想創作,並結合、創新傳統編織技藝,應用於現代生活當中,藉此推廣並善用花蓮珍貴的編織技藝,展出織物作品及手作陶共75件,歡迎民眾前來美術館欣賞這群織娘的精心創作。

 這群部落編織的先趨,來自社會各個角落,包含退休教師、醫療院所服務、家庭主婦及一般公司等,透過連美惠對於傳統編織的介紹,將大家的心凝聚在一起,在培訓過程中,這群志同道合的織女相互扶持陪伴,很開心且願意保存傳統編織技藝,並推廣創新至全世界。

 文化局表示,這群織女將文化用絲線組合成美麗傳統織文,以現代技術公諸世人,華麗中有樸實,這就是太魯閣族人的傳承及傳播信念,以織物透過服飾的演釋,呈現出流行的美學時尚。

 連美惠表示,太魯閣傳統編織是老祖先的智慧,用手的溫度及多變的交錯運用,編織出你我的兒時記憶及傳統原民生活日常。盼在這群喜愛編織的織女推廣下,讓傳統編織找到新的出路及核心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞